现代快报讯(通讯员 吴帅 晏永华 记者 林清智)8月8日,镇江市丹徒区一位村民家中突然出现了一位陌生老太。接到村民报警后,当地派出所民警赶到现场调查。民警得知,在前一天晚上,这名老太因为迷路在风雨中夜行了20公里。所幸,在民警的帮助下,老太回到了家人身边。

  警方介绍,8月8日上午8点多钟,镇江丹徒区公安局荣炳派出所接到群众报警称,一个80多岁的老太跑到自己家里来了,但自己不认识这名老太。

  在荣炳盐资源区高庄村东的一户人家,民警看到了这位老人。民警发现,老人浑身湿透,衣服上下有多处破损。进一步了解情况后,民警得知,老太今年82岁,她7日下午从丹阳市珥陵镇的家中出走,走了一夜,一路走到了丹徒区的荣炳盐资源区。

  “7日晚上电闪雷鸣,风雨交加,老人一路上磕磕绊绊、摔摔倒倒,雨大了就找个小树躲躲,雨小点就继续走,就这么走了一夜,从丹阳都到了丹徒,粗略计算,老人这么一夜走下来,兜兜转转,少说也有20公里了。”民警表示,见此情形,他们立刻将老人带回了派出所,为她准备了水和食物。

  在派出所,经沟通,民警还是无法得知老太的家庭信息,只知道她是从珥陵来的,民警随即将老太送到了丹阳珥陵派出所。

  珥陵派出所民警一眼就认出了老太,民警表示,老人患有轻度的老年痴呆,早年也曾经独自出走,但没有走这么远过。

  随后,两地民警一同将老太送回了家。老太的家人看到她后喜出望外,家人称,昨晚找了一夜,十分感谢民警的救助,如果再晚点,老太就有出意外的可能。

  民警提醒,对于容易走失的高龄老人,要做好防范工作,比如将写有老人详细信息的卡片、手环等物品放在老人的身上,这样老人即使走丢了也容易被找回。