交汇点讯 11日,记者从镇江市交警部门获悉,镇江市公安局、交通运输局、城市管理局、工商局、质监局五部门刚刚联合发出《关于进一步加强镇江市区三、四轮电动车管理的通告》,决定将从8月15日起,对镇江市区建成区范围内三、四轮电动车通行实行严管,整治违法生产、销售“非标三、四轮电动车”以及驾驶“非标三、四轮电动车”上道路行驶等违法行为。

  通告指出,“非标三、四轮电动车”是指未经国家主管部门许可,未列入《车辆生产企业及产品公告》范围以及未经省自行车电动车协会确认登记的电力驱动三、四轮车辆。依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国道路运输条例》等规定,各职能部门将依法各司其职,实施监管。

  通告明确规定,任何单位和个人不得生产品质不合格的三、四轮电动车,违者由质监部门依相关法律法规予以行政处罚;工商部门对不符合商品质量要求的三、四轮电动车依法查处;“非标三、四轮电动车”违法上道路行驶的,由公安交管部门依法予以行政处罚;未取得道路运输许可,擅自从事道路运输经营的,由道路运输部门依法予以行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。此外,在市区运行的交通工具,应当保持外形完好、整洁,违者由城管部门依据《城市市容和卫生管理条例》等法律法规依法查处。

  对此,相关部门提醒消费者应该购买合法、符合标准的电动车,已购买“非标三、四轮电动车”的消费者,可以通过正当途径,开展相关维权活动。

  通讯员 余长保 交汇点记者 万凌云