六年前,在苏州昆山发生了一起凶杀案,手段极其残忍,受害人的身体被分成了多段,抛弃在不同的地方。由于线索有限,受害人的身份一直无法确认,凶手也一直逍遥法外。不久前,随着最新刑侦技术的运用,案件终于迎来了转机。

  2011年12月18日上午九点多,昆山市周市镇一位居民在经过一条小河边时,发现了一个尸体的上半身。

  在接下来的几天里,警方又陆续接到报警,在市区一个公园附近和一个垃圾站分别发现了尸体的头部和下半身。

  由于抛尸的地点比较偏僻,附近没有监控。案件一时陷入了僵局。直到今年6月,最新刑侦技术的运用为案件的侦破带来了转机。

  死者姓张,1982年出生,户籍地河北,曾经在昆山打工。据死者家属反映,张某已失踪多年。警方还发现,张某的身份十分特殊。

  张某被害是2011年12月,而他在2010年年初就因为涉嫌信用卡诈骗被警方列为网上逃犯。据家属反映,张某当时有一个女友,还有一个孩子,女友冷某是江苏宿迁人,2010年两人就分手了,冷某把孩子留给了张某的父母抚养。

  张某和冷某是在昆山打工时认识的,虽然生了个小孩,但两人一直没有领证。如今,冷某也有了新的家庭。那么,冷某与张某的死究竟有没有关系呢?

  冷某表示,直到民警找上门,她才知道张某被害的消息。当年,发现张某被网上通缉后,她便和张某一起从昆山逃到了天津,之所以与张某分手,就是因为实在是受不了东躲西藏的生活。冷某也曾经多次劝张某自首,但张某根本不听。

  根据多方调查,警方最终排除了冷某作案的嫌疑。同时,冷某也向警方提供了一个重要线索,当初在昆山时,张某跟一个姓徐的男子交往密切。

  经过警方的调查,徐某是安徽人,1974年出生,比张某大了八岁。不仅已经娶妻生子,而且在昆山也买了房子。那么这个徐某会不会就是杀害张某的凶手呢?

  深入调查后,警方发现,被害人张某卷入的还不是一起简单的信用卡诈骗案,并非他一人就可以作案成功。

  被害人张某之前有过一次抢劫前科,有监狱里服过刑,而徐某正是他当年的狱友。

  7月上旬,警方在昆山一家电子厂将正在上班的徐某抓获。经审讯,徐某对当年残忍杀害张某的犯罪事实供认不讳。徐某交代,当年他因信用卡诈骗罪被判刑两年半,张某因抢劫罪被判三年半,刑满出狱后,两人还经常联系。

  考虑到自己已经成家,还有了孩子,徐某一开始还是犹豫的,但在张某的多次劝说下,徐某最终同意再次作案。

  徐某虽说不插手,但在作案中仍扮演重要角色,首先需要徐某去股票交易大厅,偷窥用户证券交易密码以及身份信息,如果证券交易密码与绑定的银行卡的取款密码一致,张某再去银行以受害人的身份信息办卡,运用同一银行的同名转账功能,就能把受害人的钱转到自己的卡上。就这样,两人作案三起,获利18万元,一人分到了一半。然而,作案第三次时他们就被发现,张某被警方网上通缉,逃到了天津,徐某却相安无事。一段时间后,张某找到了徐某。

  徐某交代,当时他根本拿不出几十万,可张某的态度却越来越强硬。

  然而,张某根本听不进去,徐某不给钱,张某就索性住到了徐某的家里。案发当天,两人为此又发生了激烈的争吵。

  徐某认为,他将张某躯干抛在不同区域,警方就无法破案,然而,天网恢恢,疏而不漏,原本以为从此可以过上正常生活的徐某在六年后被警方抓获,目前,嫌疑人徐某因涉嫌故意杀人罪已被警方刑事拘留。