新华网南京8月10日电(虞启忠 苏交轩 张粲)为进一步震慑交通违法行为,在全社会形成人人关注交通安全,抵制交通违法的良好氛围,江苏省公安厅交警总队向社会公布今年以来查处危险驾驶案件相关情况,并发布4起典型案例,提醒广大交通参与者牢记法律底线,安全文明出行。

  今年上半年,全省公安交警部门共办理危险驾驶案件9068起,查处涉案人员人9068人。目前,已有3009人被判处刑罚,其他案件正在侦查、审查起诉、审判过程中。

  从查处的危险驾驶罪类型来看,醉酒驾驶案件9021起,追逐竞驶案件3起,严重超员案件17起。

  从涉案人员年龄分布来看,20-40岁最多,占48.7%;40-60次之,占46.9%。从涉案人员驾龄分布来看,驾龄在4-10年的最多,占36.1%;1-4年的次之,占21.1%。

  从案发时段分析,这些案件多发生在18时至凌晨24时,共5334起,占58.5%。从车辆的类型来看,主要是以小、微型客车和摩托车为主,两者共8495起,占93.6%。

  案列一:高速公路追逐竞驶,涉嫌危险驾驶

  2017年1月1日,因车辆权属纠纷,肖某驾驶丰田小型汽车行驶至盐靖高速新兴服务区处,以严重超速行驶、随意频繁并线变道超车、别挡、撞击、穿插超越正常行驶车辆等危险驾驶方式追逐皋某驾驶的别克牌小型汽车,高速上追逐竞驶持续时长近6 分钟。目前,肖某已因涉嫌危险驾驶罪被移送起诉。

  案例二:幼儿园校车超员400%,驾驶人被判刑

  2017年3月13日,吴某驾驶小型客车(核载7人,实载35人,其中33名学龄前幼儿)由连云港灌南县张店镇金色摇篮幼儿园门前行驶至张店大桥西侧桥头位置时被执勤交警当场抓获。2017年5月,吴某因危险驾驶罪被判处拘役4个月并处罚金。

  案例三:摩托车驾驶人血液酒精含量超300mg/100ml被判刑

  2017年4月14日,杨某某驾驶无牌正三轮摩托车与刁某某驾驶的二轮摩托车在扬州宝应县射阳湖镇落潮村发生碰撞,导致刁某某受伤,两车不同程度损坏。宝应县交警大队民警发现杨某某有酒后驾驶机动车嫌疑。经检验,杨某某血液酒精含量为309mg/100ml,涉嫌危险驾驶罪。杨某某因危险驾驶罪被宝应县人民法院判处拘役三个月并处罚金4000元。

  案例四:醉驾发生事故涉嫌危险驾驶,被开除公职

  2017年4月7日,泰兴市检察院工作人员刘某驾驶为苏MB029的公务车辆,饮酒后回单位途中发生交通事故。后据泰兴市公安局血样送检,刘某血液中酒精含量已达到醉驾标准。4月8日下午,泰兴市公安局以涉嫌危险驾驶罪对刘某立案侦查。目前,刘某已被开除公职,案件正在进一步侦查。

  据省公安厅交警总队负责人介绍,严重超速、超员,醉酒驾驶、追逐竞驶等交通违法行为将严重威胁驾驶员自身及广大群众生命财产安全,是广大交通参与者不可触碰的法律底线。该负责人表示,希望机动车所有人、管理人、驾驶人深刻认识到危险驾驶违法犯罪的严重性和危害性,提高交通安全意识和法治意识,对自己负责,对家庭负责、对社会负责,珍爱生命,敬畏法律,尊崇文明交通“江苏共识”,遵守安全行车“江苏规矩”,拒绝危险驾驶,安全文明出行。全省公安交警部门将坚持严格规范公正文明执法,加大执法管控力度,从严查处严重危害公共安全的违法犯罪行为,坚决保护人民生命财产安全。

  省公安厅交警总队特别提示:根据相关数据表明,醉酒驾驶机动车案件是最高发的危险驾驶罪类型。酒驾、醉驾机动车社会危害性大、后果严重,行为人将付出沉重的违法成本。