龙虎网讯(通讯员 栖公宣 记者 田宇宙)青春花样的年纪,书香氤氲的校园,本该是学习知识和技能的大好时光,20岁的李某却因为一时的贪念,走上了犯罪的道路。

  2006年,正在仙林大学城某知名高校读大二的李某,因盗窃学校财物被警方处理后遭学校开除学籍。从学校出来后的李某,一直没有返回山东老家,而是留在了南京。可能是因为没有完成大学学业留有遗憾,亦或是熟悉校园环境便于盗窃,李某在离开校园后的十年时间内,一直就租住在大学城附近,有事没事也会去大学城里的各个学校“溜达”。

  每一次生活不顺,手头太紧时,李某也总不忘回学校“散散心”,而自习室、宿舍、图书馆等地方,都是他经常“散心”的地方,每一次“散心”他也不忘顺手顺点东西,也因此有了“三进宫”。

  但“三进三出”并未让李某停止盗窃。去年4月,再度失业,眼看就要吃不上饭的李某,又一次潜入了仙林某高校。在学校自习室内,趁学生去上厕所不在之际,顺手就带走了一台苹果笔记本电脑。正当李某窃喜成功得手如此顺利时,他怎么也没想到他的盗窃行径却被监控设备清晰地记录了下来。

  仙林派出所在接到报警查看现场后,发现犯罪嫌疑人手法非常娴熟老到,对校园环境和地形十分了解,因此几乎没有在现场留下任何线索,只有监控记录下了他得手后出教室的那一刻。

  不过天网恢恢,疏而不漏,今年8月初警方锁定了嫌疑人李某,并一举将李某抓获。目前,嫌疑人李某被刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  (文中人物均系化名)