被“准妹夫”微信借钱,南京市民刘先生特地多长了一个心眼,让对方发送语音“验明正身”才放心借钱,不料还是落入了网络诈骗的圈套,被骗了3000元。8月6日上午11点左右,刘先生在地铁一号线乘坐地铁时收到一条微信,对方是妹妹的男朋友小汪,两人又是老乡,平时关系十分亲近。

  小汪在微信那头开门见山地说:“借300元给我,急用,一会就还你。”接着还发了一条2秒时长的语音,刘先生点开一听,听筒中传出了小汪熟悉的声音:“是我本人。”刘先生不疑有诈,直接转给对方300元,没想到对方立即将这300元退还了。刘先生正在疑惑时,小汪说自己在网上买东西,让刘先生通过扫码转账,说着就发了一张付款二维码给刘先生。刘先生扫码看了一下,发现显示出来的付款对象正是自己准妹夫的名字,头像也没有问题,就直接通过扫码付款的方式给对方转账了300元。

  没想到转完了账,小汪又说:“你刚才转了300块?哎呀是我刚才输错了,我要借3000块,少按了一个0。”刘先生觉得有些可疑,莫不是遇到骗子了?他特地留了个心眼,就让对方再发个语音过来。小汪立刻又发来了两条语音,分别用普通话和家乡话说:“是我,是我本人。”刘先生顿时放下了心,再次给对方转账了2700元。

  完成转账后,刘先生想和“准妹夫”聊聊家常,对方却不再理他了。刘先生越想越奇怪,于是给小汪打个电话,没想到他说自己在网上买游戏账号时,对方“客服”声称要进行语音验证,自己就发了两条语音,结果电脑被“客服”植入了木马病毒,微信账号被盗了,发消息借钱的一定是骗子。刘先生报警后,地铁警方已立案侦查。

  地铁警方提醒,在网络世界中,一定要多留一个心眼,尤其是涉及到财产方面,千万不能因为对方看似是自己的亲朋好友就掉以轻心,本案中骗子通过技术手段盗取了刘先生亲友的微信号,为了将戏做足,不但将自己的微信收款账号改头换面,还骗取了刘先生亲友的语音信息,可谓处心积虑。因此只要是转账一定要确认收款方的真实身份,最好通过电话等联系方式或可以让对方回答亲友的名字来进行确认,防止出现财产损失。