违规搭建易燃板房,查封;高层、地下建筑违规使用液化石油气钢瓶,查封……今天(8月10日),鼓楼区消防大队联合公安、城管等部门,对辖区存在重大消防安全隐患的餐饮场所突击集中查封。当天,有11家餐饮场所被关停,限期1个月整改。“我家厨房使用的是电炉,符合消防安全规定的。

  ”今天,在汉中门大街426号,面对一家餐馆负责人的狡辩,消防检查人员还是发现了藏在角落并伪装的液化石油气钢瓶。鼓楼区消防大队副大队长高灿介绍,根据国家的法律法规和消防法的要求,这里属于人员密集场所,又是高层建筑,不允许使用瓶装液化石油气等危险易燃易爆的化学品。“按照相关规定,使用50公斤液化石油气钢瓶必须要设立独立的气瓶间。但在实际使用中,多数中小餐饮店都不具备这一条件。为了安全,上个月初,我市已紧急叫停了50公斤液化石油气钢瓶在中小餐饮店的使用。”高灿说。不过,在当天的集中查封中,这样的违规使用还是不少。在定淮门大街8号的一家餐馆内,消防人员发现该餐馆地下厨房里面就有2个大钢瓶,放在地下室的一个拐角处,还用物品盖住,相当隐蔽。随即,这家餐饮场所被查封。“两个钢瓶有100公斤,又放在地下室,一旦发生爆炸,人员根本跑不出去,那后果不堪设想。”高灿心有余悸地说。

  在餐饮场所违法违规使用泡沫夹芯板,也是这次查封的重点,因为这种泡沫夹芯板属于易燃材料,极易燃烧。在石头城路84号的一家餐馆就存在这类安全隐患。“上个月,我们就检查了这家餐饮店,要求商户立即整改。这次再次检查整改状况,没想到餐馆竟然已经搬空了。”鼓楼区消防大队参谋殷晓飞表示,虽然餐馆老板已经提前解除租赁合同搬走了,但消防部门还是责令承租方对这处门面房进行整改,整改完成之后才能再次租出去。夏季高温,火灾频发,最近鼓楼区出现了多起液化气爆燃事故。据悉,今年7月初开始,南京消防联合多部门,对鼓楼区的3383家小餐馆进行安全排查,发现安全问题8800多条,其中很大一部分是50公斤液化石油气钢瓶的违规使用和泡沫夹芯板的违法违规搭建。记者了解到,部分餐饮商户之所以不愿意将厨房用火来源改成天然气或者电炉,多是为了省钱或者怕麻烦。比如,商业用房仅天然气开户,至少需要上万元的费用。“今天集中查封了11家餐饮店,这几天还会陆续进行检查,发现存在上述问题,坚决进行查封。”鼓楼区消防大队大队长王晋表示,按照正常进度,整改大约需要花费1周的时间,这次我们限期1个月,下一步,消防部门还将对这些餐馆“回头看”,如果没有完成整改,将继续停业整顿。当天,公安部门表示,若查封的餐饮商户,拆掉封条,继续进行经营,将对餐饮企业负责人依法进行拘留。