7月23日,江苏省公安厅交警总队发布今年以来一次被记12分相关情况。现代快报记者获悉,今年以来,全省公安交警部门进一步加大对酒驾、涉牌涉证、严重超速等交通违法行为的查处力度,严格落实驾驶证记分管理措施,坚决清除影响安全的重大风险隐患。今年1-7月份,全省交警部门共对50345起交通违法行为作出一次记12分的处理。

  数据分析

  一次记满12分,C照最多

  今年1-7月份,全省交警部门共对50345起交通违法行为作出一次记12分的处理。其中,12647起是电子监控采集的违法信息,37698起是被民警现场查获。

  据介绍,从驾驶证类型来看,C类驾驶证被一次记12分最多,达到23022起,占46%;AB类驾驶证有10212起,占比22%,也就是说全省有万余名驾驶人因一次记满12分,驾照被降级。从一次记12分的违法类型来看,饮酒后驾驶机动车的有23748起,占比达47%,醉酒驾驶的还不在其列;驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆以外的机动车行驶超过规定时速50%以上的有9596起,占19%,很多持C1驾驶证的驾驶人都是因为严重超速回炉学习重考科目一。

  案例一

  正式牌照到手,仍挂过期临牌

  6月10日晚,宿迁市交警支队高速一大队民警在京沪高速沭阳收费站,发现一辆小轿车仅悬挂了过期的临时号牌。驾车女子称还没有领到正式号牌。随后,民警在轿车后排座位上发现了号码为浙C4121C的机动车号牌。驾驶员称,因为临牌刚刚过期,所以抱有侥幸心理,未悬挂正式号牌就上路,结果被交警查获。随后,民警对驾驶员处以罚款200元,一次记12分,并暂扣其驾驶证。

  案例二

  实习期肇事逃逸,驾照被注销

  6月24日晚上10点左右,在南通崇川区,一辆小型越野与一辆电动车发生碰撞,电动车上的樊某夫妇腿部均受伤较重。肇事后,越野车驾驶人选择了逃逸。

  办案民警调取了案发地周边监控记录,迅速将嫌疑目标锁定在一辆白色的越野车上。在警方的施压下,车主李某于次日上午到交警中队接受调查。最终,李某因肇事逃逸导致驾驶证一次被记12分,同时还被处以行政拘留。同时,由于实习期内驾驶证被记满12分,他的驾驶证也被依法注销。

  案例三

  酒驾记12分被降级,准驾不符又被查

  4月13日上午8点多,宿迁交警巡逻至徐淮高速公路110公里处,发现一辆重型半挂货车停在应急车道。民警检查其证件时,发现该车驾驶员杨某仅持有C1驾驶证。经现场了解,驾驶员杨某原本拥有B证,年前因酒驾被警方处理过,降级为C1证,但他不以为意,仍然继续驾驶货车上路。对此,宿迁交警部门对杨某处以罚款2000元,记12分。

  记满12分

  怎么办

  对于C1及以下准驾车型驾驶人来说,驾驶证被记满12分需要接受交通安全教育,同时需要重考科目一。特别需要提醒的是,对于持有AB类驾驶证的驾驶人来说记满12分将被注销其最高准驾车型,也就是驾驶证会被降级。如果驾驶证处于实习期内,被记满12分,还将遭遇驾驶证被注销的后果。