龙虎网讯(实习记者 马千里)今日(7月21日)上午,南京市交通运输局举行媒体访谈会,就十八大以来南京市交通运输方面取得的成果,与媒体记者进行了分享交流。

  公交都市创建成效显著

  2012年南京积极申报成为全国首批15个“公交都市”创建示范城市之一,五年创建期,南京公交发展,取得了显著成绩。

  访谈会上,市交通运输局局长陈雷介绍,目前南京公交运营线路有705条,日均客运量约260万人次;已开通运营7条地铁线,地铁车辆208列,运营里程258.8公里,日均运客量超过270万乘次。此外,南京目前共投放了7万多辆公共自行车,办卡超过64万张,并且实现了全市公共自行车“一卡通”。而关于轮渡、出租车、共享单车以及网约车等,南京市交通运输局都实施了各类管理办法,运营效果显著。

  “2016年,我市公交日均运送乘客560万人次,较2012年增加130万人次,公交季动画出行分担率达到61.2%。”陈雷说,五年来,南京市公共交通基础设施明显改善,特别是新能源公交车、充电桩实现了从无到有,市民对公共交通的满意率明显提升。

  治堵工程进展良好

  据了解,南京市部分路段由于出行量大,经常拥堵,为此,南京市交通运输局改造建设了一批快速通道,缓解拥堵。“绕城公路铁心桥立交项目建成后增强了绕城公路与雨花台铁心桥、西善桥地区快速通达。”陈雷介绍,该路段原本为拥堵路段,现在增设右转匝道,建设辅道,主线改造长度约2公里,已于6月底建成通车,大大缓解了绕城公路铁心桥节点拥堵。此外,扬子江隧道江北连接线快速化改造、龙西路立交二期项目、中兴路北延跨秦淮新河大桥以及岱山西路北延等一批治堵工程建设均已或即将完工。

  陈雷在访谈会上还介绍,纬七路东进二期、中央北路、苜蓿园大街南延工程、南京站南北广场连接通道工程、光华路东延跨绕城公路立交工程等5处拥堵路段续建工程也在有序进行中,与五年前相比,城市交通节点压力将大大缓解。