南报网讯 (记者 许琴) 昨天,《江苏省献血条例修正案(草案)》提请省十二届人大常委会第三十一次会议审议。《修正案(草案)》加大对献血者的褒奖,加强采供血机构信息公开,提倡简化献血者免费用血的手续和报销程序等。

  近年来我省血液供应出现持续性紧缺,主要原因是近几年我省住院病人手术人次年均增幅10%,而供血量增幅维持在2%左右。省人大常委会教科文卫委员会主任章剑华说,世界卫生组织提倡的献血年龄是18—65周岁,欧洲不少国家按照这个来执行。相比来说,我们的年龄上限略微偏低。另外,根据科学实验研究,以体重为50千克的成年人来测算,总血量约为4000毫升,人体一次失血10%,即400毫升并不影响身体健康。

  此次《修正案(草案)》还加大了对献血者的褒奖。献血受益人群进一步扩大至“无偿献血者的配偶父母”等,捐献造血干细胞者,本人将终身享受免费用血;借鉴省内等一些地区的做法,新增“在本省获得国家无偿献血奉献奖、国家无偿捐献造血干细胞奖等的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办非营利性医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具”等条款。