交汇点讯 苜蓿园大街北起中山门大街,接沪宁高速连接线,南至光华路的苜蓿园大街,有南京城东门户路之称。可因为年久失修,现如今的苜蓿园大街却是路面坑洼,逢雨便淹水,景观效果差,与附近的月牙湖公园、紫金山等重要景区显得格格不入。“大修已是刻不容缓”,记者从秦淮区获悉,苜蓿园大街环境综合整治工程将于4月19日正式施工,预计10月底竣工,未来的苜蓿园大街将打造出“路平、水畅、景美”的南京新城东这一名片。

  杨絮、淹水、破旧围墙,居民意见大

  “苜蓿园大街整治,我们居民双手赞成,我们有三个问题迫切需要得到施工单位的重视和解决。”今天下午,在秦淮区举办的苜蓿园大街环境综合整治新闻通气会上,家住苜蓿园大街246号的居民李成发是社区邀请来的居民代表。李成发老人今年81岁了,在这里住了几十年。“第一个问题就是杨絮的问题,每到这个季节,家里门窗都不敢开,飘得到处都是,容易引起过敏,让居民很不舒服。”李成发老人接着说,苜蓿园大街上的很多人行横道,一到下雨天就会淹水,行人特别是他们这些老人,过街很不方便。

  “还有道路两侧有不少小区的围墙,因为年久失修,非常破旧,严重影响了城市形象。”李成发希望施工方能够充分考虑周边居民的意见,将三个问题彻底解决了。

  打造“路平、水畅、景美”新城东名片

  针对李成发老人提的意见,负责该项目的南京壹城市政基础设施建设有限公司相关负责人介绍,在之前召开的居民议事会上,很多居民都提到了这三个问题,他们在施工过程中会一一进行解决。对居民提出道路沿线杨树飘絮造成生活困扰这一问题,该负责人表示,与市园林部门沟通,将杨树全部升级换代更换为常绿树种,并借助地形打造错落有致的观赏绿化带和街道景观。并会对道路沿线的建筑、围墙、绿地、景观进行全面出新改造,以达到“走出家门就是花园”这一效果。

  而由于苜蓿园大街部分路段雨水管堵塞或破裂、小区地面高于路面、原路面收水口偏少、偏小,堵塞现象普遍,一到雨天容易造成积淹水情况。在改造中,施工方将会对道路沿线及周边小区地下管网运行情况进行摸排,对积淹水点进行专项处理,对破损管道进行更换,对淤积管道进行疏通,打造出“路平、水畅、景美”的南京新城东这一名片。

  4月19日围挡施工,10月底全部竣工

  据了解,苜蓿园大街位于月牙湖东侧,北起中山门大街,接沪宁高速连接线,经后标营路、紫金路、南至光华路,道路全长2.28千米,为南京城东地区一条主要的南北向城市主干路。

  “因为年久失修,目前全路段龟裂、车辙、沉陷、麻面、补丁等各类破损病害情况严重,导致道路路面整体行驶品质差,严重影响通行的安全性和舒适性,再加上部分路段逢雨便积淹水,沿线景观效果差等问题,苜蓿园大街启动环境综合整治工程已是势在必行”。该负责人介绍,根据施工方案,此次施工的主要内容包括:道路横断面优化、主要交叉口节点渠化改造、路面病害处理、给排水管道更换与疏通、强弱电杆线下地与并杆、景观升级及沿线建筑立面出新、并对照明、绿化、交通工程及其他附属设施进行提档升级和补充完善等。工程总投资约1.5亿元,预计10月底竣工。为降低对周边居民的出行影响,前期施工单位将拆除道路中分带采取临时硬化措施,封闭半幅路面进行施工,并保证双向四车道通行,同时调配专业人员进行全线交通疏导。

  交汇点记者端木