上月4名江苏人死于H7N9禽流感

  3月份,江苏共报告6例人感染H7N9禽流感,4例死亡。昨天,江苏省卫生计生委公布了3月份江苏法定报告传染病疫情。

  2017年3月1日0时至3月31日24时,江苏全省共报告甲、乙类法定报告传染病发病9154例,死亡29人。

  报告发病数居前五位的病种为:肺结核、肝炎、梅毒、淋病、猩红热,占报告发病总数的95.88%。报告死亡数居前三位的病种为:肺结核、艾滋病、人感染H7N9禽流感,占报告死亡总数的93.10%。据介绍,3月份,人感染H7N9禽流感病例和死亡病例都比1、2月份少了很多。但专家提醒市民,预防H7N9禽流感仍不可松懈,不要接触活禽,禽肉和蛋类应烧熟煮透。

  最近感冒的人扎堆,会不会是流感?

  对此,南京市疾控中心急传科洪镭科长告诉记者,从检测数据来看,最近的流感样病例与往年相比,没有什么异样。现在的感冒多数是普通感冒,跟最近气温过山车有关。