长江五桥线路示意图。长江五桥线路示意图。

  就在上个月,长江五桥发布了有关中塔、北塔、南塔、索塔以及下部结构的施工招标公告,并计划4月1日开工。但众所周知,长江五桥是一座桥隧结合的过江通行方式,光有桥那隧道那一段何时建?昨日曝光的长江第五大桥夹江隧道施工项目A3标段便给出了答案。记者了解到,如果按照规划的建设时间,长江五桥的桥塔、下部结构以及南岸的夹江隧道盾构都将安排在下月动工。换句话说,一旦开工,桥、隧两部分几乎同时进行。

  桥隧结合

  北起江北五里桥南接河西江山大街

  长江五桥又称为梅子洲过江通道,上游距离南京长江第三大桥5公里左右,下游距离纬七路过江通道3.4公里左右。路线起自南京市浦口区五里桥,接拟改建的江北大道,跨越长江主航道后,经梅子洲,下穿夹江南岸,接已建成的江山大街,全长约10.33公里,其中,跨长江大桥长约4.4公里,夹江隧道长约1.8公里,其余路段长约4.1公里。从北向南依次与立新路、丰子河路、南农路、临江路及滨江大道相交,然后跨越长江。桥梁在江心洲落地,钻入地下,以隧道的方式穿越夹江,抵达长江南岸,终于油坊桥互通西。设计车速80km/h,双向六车道。

  上个月,长江五桥发布了包括中塔、北塔、南塔的基础、下部结构、索塔施工,以及主桥南北辅助墩、南北过渡墩的基础、下部结构施工的招标公告,计划今年4月1日正式动工。当时就有网友询问,长江五桥本身是桥隧结合的过江方式,桥的主体工程建设时间明确了,那隧的部分什么时候建?昨天下午,南京市公共工程建设中心再度发布了该项目夹江隧道施工A3标段的招标公告。至此,有关长江五桥的桥、隧主体建设内容和时间全部揭晓。

  据悉,长江五桥穿越夹江的隧道部门将采用和建地铁、扬子江隧道类似的盾构方式,其中,穿越夹江主线隧道总长1754.834米,设计速度80km/h,双向六车道。隧道在梅子洲上设置一对进出匝道,设计速度40km/h。具体要求为:A匝道为江南至梅子洲方向匝道(单出口双车道匝道),长298.114米;B匝道为梅子洲至江南方向匝道(单进口双车道匝道),长297.411米。该项目的预计工期为40个月,计划今年4月30日开工。

  4年后通车

  不仅免费还分担6%过江车流

  长江二桥头顶着世界上第一座“人”字弧线形钢塔斜拉桥的光环,长江三桥则是世界上第一座弧线形钢塔斜拉桥,长江四桥虽然没有创下世界纪录,但也是我国目前最大的双塔三跨悬索桥。即将开工的长江五桥选用的桥型是三塔斜拉桥,如果把正在维修改造的长江大桥算在内,长江南京段的5座跨江大桥可谓五桥五样,十足的过江大桥展览馆。

  不仅如此,考虑到长江下游段正在打造12.5米深水航道,为保证桥下的江面通航能力,长江五桥下还规划了双向4航道的通行能力,宽度达到600米,便于大型船只通过。这一点,目前的二桥和三桥因为是两塔的结构,中间只有一股航道不说,宽度也会受到限制。由于建成后五桥会24小时保持畅通,所以在江南、江北还会各设立一座应急救援站。

  根据此前的环评公示内容,长江五桥将于2021年建成通车,届时将分担江南江北44万辆过江通行的6%。按照长江三桥、四桥间所有过江通道最终都将实施免费的跨江通行方案,建成后的长江五桥将成为继长江隧道、扬子江隧道后又一条免费过江通道。

  ■ 相关链接

  2021年南京将有十三条过江通道

  在此前结束的南京市两会上,浦仪公路西段、和燕路过江通道建设均被列入了南京民生实事的菜单。目前,两个过江项目的环评公示程序也均走完,条件具备的情况下随时可以开工。而建宁西路、仙新路两条过江通道也已确定在“十三五”期间开工建设,尤其是建宁西路,此前已经公布了可行性研究项目招标内容,明确其将来东接江南的建宁路,向西接江北新区兴浦路。

  至此,如果算上五座长江大桥、地铁3号线、10号线、4号线过江线、长江隧道、扬子江隧道、长江轮渡,加上计划在今年年内开工的浦仪公路西段、和燕路过江通道。即便不算建宁西路、仙新路两条过江通,到2021年,南京或拥有12条过江通行方式,市民在拥有更多选择的同时,根据不同目的地选择不同的过江方式将成为现实。交汇点·南京晨报记者 陈彦