资料图资料图

  根据税收执法大督察的工作要求,鼓楼地税统一部署,围绕四个“突出”,积极启动税收执法大督察自查工作。

  突出组织领导,强化履责意识

  据悉,鼓楼地税局充分认识大督察工作的重要意义,积极发挥督察内审联动工作机制,组织相关部门加紧研究讨论,拟定符合鼓楼地税局实际的工作方案和责任分解落实清单。并成立领导小组,下设工作小组,加强组织领导,要求牵头部门、责任部门和配合部门要树立大局意识,加强配合,协同推进。

  突出问题导向,优化督察质效

  同时鼓楼地税局创新工作方法,采取点线结合的自查方法,突出重点,以点带面,以问题为导向,紧盯工作薄弱环节及时发现问题、解决问题,努力提高自查工作质效。

  突出查纠同步,深化整改落实

  对自查中发现的问题,鼓楼地税局坚持查纠结合、边查边改的工作方法,凡能整改的一律限期改正,不能整改的要拟定后续管理措施加强管理,积极落实整改主体责任。对重大问题加大问责追责力度,严肃税收法律法纪。

  突出长效管理,转化督察成果

  此外,鼓楼地税局以税收执法大督察为契机,进一步梳理风险清单,完善风险防范机制。对各部门自查、整改情况列入绩效考核,对自查不到位被上级部门抽查发现问题的同时追究执法责任和自查责任。