冒充某某领导让会计财务汇款,这样的诈骗手法早已过时,但江苏盐城市射阳县的徐女士却仍被这类老套低级的诈骗手法骗走30万。现代快报记者了解到,日前,经过射阳警方的努力,在浙江嘉兴成功抓获犯罪嫌疑人。

  徐女士是射阳县某建筑公司的会计,2016年8月3日,徐女士在公司上班时被拉进了一个语音讨论组内,该讨论组成员的备注名都是公司领导的名字。聊天时,群内领导称收到一合作企业30万保证金,后认为不符合合作条件,要退还30万保证金。

  后该群组内一人冒充领导提供了一个电话号码,要求徐女士与其联系退还保证金。后徐女士按照领导要求向对方索要银行账号后,向账户上汇了30万元人民币。汇款成功后,徐女士与领导打电话汇报情况时,发现被骗。

  接手案件的民警带队立即展开侦查,通过徐女士的汇款记录很快查到对方详细信息,但民警对此人展开调查时,发现这个账号并不是本人在使用,应该是嫌疑人冒用他人的信息开的户。民警们以该卡30万的转账记录为出发点顺藤摸瓜,逐一追查,最终发现广西磨某荣、磨某兴有重大作案嫌疑。今年 1 月,办案民警在浙江嘉兴成功抓获犯罪嫌疑人,案件仍在进一步侦办中。

  “核实对方的身份之前,不要轻易转账。”射阳警方表示,近年来,通讯网络诈骗犯罪引人关注,其中,冒充公检法、冒充领导等正是此类诈骗几乎必用的伎俩,大家一定要多加警惕,多方核实、查证,千万不要轻信他人。