住建部长陈政高:大力推行棚改货币化安置

  3月15日,十二届全国人大五次会议举行闭幕会。在部长通道上,住建部部长陈政高回答棚户区改造相关问题时表示,从今年准备情况看,项目好于往年,中央的资金支持力度大于往年,今年更有条件全面完成棚改任务。同时,在整个棚改的安置过程中,国家大力倡导、大力推行货币化安置。

  住建部部长 陈政高

  棚户区改造是重大的民生工程,从2015年开始国家实施了棚改三年计划,即从2015—2017年完成棚户区改造1800万套,其中2015年已经开工了601万套,2016年开工了606万套,今年计划开工600万套。从今年准备情况看,项目好于往年,中央的资金支持力度也大于往年,今年更有条件全面完成棚改任务。

  在整个棚改的安置过程中,这两年我们大力倡导、大力推行货币化安置。因为货币化安置有许多好处,这里我只讲两点:第一,提高了效率。老百姓从棚户区搬出以后,就可以住进楼房,而建设房子至少要三年甚至四年时间。这样,动迁群众就免除了周转、过渡之苦。第二,可以自由选择。包括地地段的选择、楼层的选择,包括新房、旧房选择,包括物业选择。

  货币化有这么多好处,受到了普遍欢迎。去年货币化安置比例已经达到48.5%。今年我们要在三线四线城市也包括县城进一步推进棚改货币化安置。

  关于年轻人住房的问题。党中央、国务院高度重视低收入家庭的住房问题,大力推进了公租房建设。到去年底,已经有1000万户居民住进了公租房,这是一个很大的成绩。在推进公租房的同时,我们还推进了公租房货币化,符合条件的居民到市场上租房子,给予租金补贴。

  这样的做法既提高了效率,同时也扩大了覆盖面。现在的问题是,有一部分居民既买不起房子,又不够入住公租房的条件,对此,北京和上海都想出了新的办法,北京建设了自住房,现在已经提供了6万套;上海推出了共有产权房,现在已经提供了8.9万套。我认为,北京、上海的做法值得全国各个城市尤其是超大城市、特大城市学习。