南京林业大学东西大门都设立了门禁,想进校园先刷卡 现代快报记者 施向辉 摄南京林业大学东西大门都设立了门禁,想进校园先刷卡 现代快报记者 施向辉 摄

  坐南京地铁3号线到新庄站下,再穿过南京林业大学的校园到花园路。这是地铁3号线开通以来,不少工作、生活在花园路附近的居民的首选路线。然而,6月18日开始,居民却有点郁闷了,因为南林大校园装上了门禁,不让校外人员随意进出。校方表示,安装门禁系统,主要是为了维持校园秩序。但这却没能得到附近居民的认同,“现在的学校都是越来越开放,但他们却把学校大门关了起来。”现代快报记者了解到,南京大部分高校都不会限制行人进出校园。

  现代快报记者 徐岑 廖健伟

  校园“封闭”了,坐地铁不方便

  南林大东门共有四个闸口,两个供机动车通行,两个是非机动车和行人的出入口。昨天下午,现代快报记者看到四个闸口全部关闭着,每个闸口都有保安“把守”。

  “你到学校有什么事?”当记者想从非机动车闸口进入校园时,一名保安上前询问。当得知记者只是想“借道”时,保安用门禁卡帮记者打开了门,但同时提醒这处门今后不再允许“借道”。记者发现,南林大东门和西门都被装上了门禁,南北的5个侧门还是可以自由出入的。据附近的彭先生介绍,南林大的东门和西门之前一直是允许行人和非机动车通过的。不许“借道”的新规定,是从6月18日开始的。

  为啥突然不许“借道”了?对此,保安表示,这是为了维持校内正常教学秩序。从摆放在门口的“门禁管理通告”上,记者看到,所有进入校园的行人和车辆,都要刷门禁卡才能进入。而可以办理门禁卡的,则只有教职工和固定居住校内的人员,而临时来校人员,则必须登记来访事由,才可以进入。

  记者注意到,地铁3号线新庄站距离南林大西门不到200米,东门则正对着花园路。“从西门到东门,几乎是一条直线。如果校园不让走了,从地铁站到花园路则要走近2公里。”附近的崔先生告诉记者,自从校园不让走了之后,附近居民的生活多出了不少麻烦。“不光坐地铁,以前我们经常从东门进学校散步。现在东门不给走,再要去学校散步就得绕上一大圈。”对于学校的做法,崔先生表达了不满。

  3号线开通后,借道的人太多

  昨天下午,南林大宣传部的一名老师告诉记者,学校之所以会给东西大门装门禁,正是由于地铁开通后,校园内的人流量太大了。

  “每天上下班高峰,都有大量行人和非机动车穿过校园。”这名老师表示,市民“借道”的道路,横穿学校居住区、教学区以及两个国家重点实验室,“校园的承载量有限,再加上人流通过的区域,都是学校教学生活的重要区域,对学校正常的教学生活有不小的影响。”

  此外,这名老师还表示,诸如不少市民进入校园遛狗,却不及时清理宠物粪便;教学楼内设施以及学生宿舍经常被盗等问题,也是学校设立门禁系统的原因。

  “市民们的心情我们可以理解。但学校毕竟是教学的场所。所以学校的教学秩序,是我们最先要考虑的。”这名老师表示,为了进一步加强校园内的管理,目前还没有设立门禁的几个入口,今后可能也会设立门禁系统。

  观点

  学生:对生活影响不大,但支持学校做法

  除了周围市民们看法外,记者也在校园中随机询问了几名在校学生。“每天早晚校园中确实嘈杂了不少。”一名学生表示,虽然行人对自己的生活影响不大,但是他还是支持学校的做法。

  也有些同学表示,他们还没有留意到这样的变化,而对于是否支持学校禁止市民“借道”,这些同学则表示“无所谓”。

  网友:保障校园安全,学校可以想其他办法

  记者注意到,在学校设立门禁之后,已经有市民将这一情况发到了网络上,引起了网友的热议。

  网友“苏潇湘”认为,大学是社会的大学,只要是社会人就有权力进入,至于校园安全问题,则需要学校有关部门想其他办法解决。而网名为“zaocan”的网友回帖称,校方加强管理也是天经地义的事情。市民不能因为图自己的方便,就不让学校加强管理。

  此外,也有人提议,应该允许周边市民办门禁卡,或者直接刷身份证进入校园。不过对于这个建议,校方表示暂时不会考虑采取这种做法。

  专家:安全管理不能光靠“堵”,大学理应开放

  南京航空航天大学人文学院教授邱建新表示,能理解学校为什么设“门禁”,但不应该通过一味“堵”的方式解决。

  “我们南航大也存在这样的问题。”邱建新表示,对于南林大校方的考虑,他也感同身受。“我们学校是对外开放的,在篮球场,可以看到不少外面人在打篮球,地上垃圾乱扔,有时候为了抢场地,他们还会跟校内学生起冲突。还有偷盗事件,也都有。”邱建新表示,虽然存在问题,但是校园开放总体是利大于弊的。

  “我们常讲大学要开放,思想要开放,形式要开放,物理空间也应该是开放的,而且是最基本的开放,国外很多大学是没有围墙的。”邱建新表示,学校是用公共财政建立的,理应反馈社会,共享自己的文化、体育、图书馆资源。“学校不能光堵,可以通过身份证或户籍证明等方式,给确实需要的市民提供方便,增强他们对高校的认同感和归属感,自觉维护校园环境。”同时,他表示,市民进入校园时,要尊重校园文化,爱护这个象牙塔。

  其他高校

  南大鼓楼校区对外开放

  南航设校园“开放日”

  现代快报记者了解到,南京多数高校不设门禁。比如,南京大学鼓楼校区北大楼前的草坪,永远不缺乏外来人的脚步。而车子进入校园,则要麻烦些。在南京大学,如果想要开车进学校,必须留下驾驶证,换取校园通行证。如果你是某位学生家长,该学生则需要登记校园卡卡号和电话号码。

  记者了解到,除了校园全天候对市民开放,南京不少高校还设有校园“开放日”。比如,南京航天航空大学在校园开放日时,就向公众展出了航空馆馆藏的各种飞机及模型。

  链接

  玄武大道改造

  要穿过南林大曾引热议

  去年12月南京市规划局就《南京市玄武大道(新庄高架—绕城公路段)两侧城市设计》征询公众意见。方案中规划新增两条城市道路,穿越南京林业大学,向北与玄武大道相接,向南与板仓街相连。方案出来后,遭到了南林大不少老师和学生的反对。随后,南京市规划局给出回应,称社会意见未达成一致前,这一规划道路不会实施。