一名32岁女性体内竟藏2公斤“肝虫”!记者27日从南通市第三人民医院普外科获悉,被切除重达2公斤肝包虫囊肿的母女士,术后恢复良好,肝功能复查正常。

  32岁的母女士祖籍云南,几年前嫁到南通。一个月前,母女士突感右上腹胀痛不适。南通市三院副院长、普外科主任蔡卫华,通过阅读腹部CT发现,导致母女士腹部膨胀的原因是肝右叶上的巨大肿瘤,他怀疑母女士有肝包虫囊肿。“肝包虫病是一种寄生虫病,主要流行于畜牧业发达地区,但在南通极为罕见。”本月21日,蔡卫华和手术团队为母女士实施了肝包虫囊肿切除手术。

  蔡卫华介绍,这种病潜伏期可长达5至30年,即便受到感染,短时间内难以发现。一般的驱虫药对肝包虫病无效,感染后只能通过手术治疗。“预防包虫病最关键的就是防止病从口入。”蔡卫华提醒,市民在西南、西北牧区旅游时尤其要注意饮食卫生,不要生饮泉水、湖水,瓜果蔬菜都要洗干净再吃,各种肉类则需要煮熟煮透后再食用。此外,接触家养宠物狗后应立即认真洗手,以免误食虫卵。 (付奇 王晨光)

  【精彩图集

  李敏镐女友秀智清爽美照曝光 造型清纯

  成都书市现清纯美女 网友赞其“颜如玉”

  日本宅男女神和田绘莉性感美照 娇媚可爱

  日本嫩模村瀬绫里子清新写真 青春气息扑面而来

  郑州“皇家壹号”内景曝光 极尽奢华

  模特真空上阵吸引购房者

  中国最帅女生出道 帅到让男人汗颜女人疯狂

  韩国啦啦队女神比基尼湿身

  最美留学生学霸曝私照 曾现场玩“劈腿”