缪瑞林市长作政府工作报告。宋峤 摄缪瑞林市长作政府工作报告。宋峤 摄

  18日上午,南京市第十五届人民代表大会第三次会议在南京人民大会堂开幕。市长缪瑞林代表市人民政府向大会作工作报告。去年南京经济增速跑赢苏南平均水平,交上了一份漂亮的答卷。2015年的发展落子布局,城市新的增长极——江北新区将全面启动建设。

  2014年成绩单 打赢“三大仗”,经济增速喜人

  遗憾居民增收目标未能实现

  “打赢‘经济发展稳中向好、改革创新实质突破、青奥盛会精彩圆满’三场硬仗。”缪瑞林用这三句话概括了去年南京的发展大势。

  去年南京的经济增速值得自豪。报告指出,预计全年实现地区生产总值8800亿元,增长10%,增速高于全省和苏南平均水平;一般公共预算收入903.5亿元,同口径增长11%;全社会用电量增长1.7%。在15个副省级城市中,南京市地区生产总值、服务业增加值增幅均居第1位;一般公共预算收入、规模以上工业增加值等实现了进位。预计城乡居民人均可支配收入分别增长9%、10.5%;在政府简政放权方面,值得一提的是,在去年一年里南京取消行政审批事项109项、下放行政审批事项104项;703项非行政许可审批不再保留,成为继天津之后全国第二座没有非许可审批城市。

  青奥会给南京市民留下了实实在在的遗产,城市品质实现新提升。如期完成青奥重点工程建设,国际青年文化中心、青奥村、“南京眼”步行桥成为南京城市新地标;着力加强生态环境建设,滨江风光带、金牛湖成为市民观光休闲新景观。

  缪瑞林市长说,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我市经济社会发展中还存在一些矛盾和薄弱环节,市民反映强烈的灰霾天气、河道污染、部分节点交通拥堵等问题仍然突出;城乡区域发展还不平衡,养老、教育、医疗等民生保障工作与群众期望还有差距,改善民生仍需加大力度;城乡居民收入持续增长难度加大,既定的增收目标未能实现。