新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 美食>美食资讯>正文

第三届中法酒文化交流高峰论坛圆满闭幕

A-A+2012年11月19日18:04新浪江苏评论

中法酒文化高峰论坛对话中法酒文化高峰论坛对话

  11月18日下午,第三届中法酒文化交流暨法国葡萄酒文化高峰论坛在张家港市国贸酒店圆满闭幕。

  论坛综述:撬动进口葡萄酒市场的支点

  本届论坛主题为“撬动进口葡萄酒市场的支点——保税区”,由中国酒类流通协会与法国食品协会、张家港保税区管理委员会联合主办,张家港保税区进口葡萄酒市场有限公司、上海朗歌酒业有限公司承办。中国酒类流通协会副会长兼秘书长刘员先生出席会议并讲话。出席会议的还有法国食品协会驻中国代表,上海市酒类专卖管理局局长卢荣华先生,张家港市委常委、常务副市长徐仲高先生,张家港市委常委、保税区管委会副主任卞东方先生,北京酒类流通协会秘书长张振江先生,广东省酒类行业协会副秘书长李唐先生,法国南部大区国际经济发展局朗格多克-鲁西荣大区海外之家中国区主管徐蓓女士,法国艾斯威酒庄集团等酒商代表,以及来自全国各地的酒类行业品牌运营商和企业界代表约350人。

  “中法酒文化交流暨法国葡萄酒文化高峰论坛”组委会成立于2008年,论坛每两年举办一次,旨在通过组织系列葡萄酒文化推广高峰论坛探讨交流中法酒文化,宣传推广法国葡萄酒文化,促进中法两国酒类的贸易往来,进一步弘扬科学健康、浪漫优雅的饮酒文化,推动中国的葡萄酒类市场的健康发展。此前已经在上海、无锡两地成功举办两届。

  把握优势抓住机遇 注入葡萄酒市场新活力

  张家港市委常委、常务副市长徐仲高先生代表主办方致欢迎词。他说,中法酒文化交流暨法国葡萄酒文化高峰论坛在张家港成功举办,必将推动张家港高档进口葡萄酒市场打响品牌、做出特色。以高档进口葡萄酒市场为代表的高端服务业,必将为张家港开放型经济发展注入新的活力、增添新的亮点,给港城带来广阔的发展空间和市场机遇。

  近年来,我国葡萄酒进口量快速增长,保税区及其形成的进口葡萄酒市场已经成为目前葡萄酒进口和分拨的重要载体,具有很强的集中及示范作用。2008年以来,除了传统的进口酒保税龙头上海外高桥保税区外,张家港、广州、厦门、宁波、深圳等地的保税区都兴起了定位于开展进口葡萄酒贸易的市场。张家港保税区国际消费品中心-进口葡萄酒市场总经理许汉阳先生对张家港保税区进口葡萄酒市场进行了介绍。张家港保税区进口葡萄酒交易市场由张家港保税区管委会打造,是集展示交易、仓储配送和葡萄酒文化产业等于一体的进口葡萄酒专业服务平台,致力于打造长三角重要的进口葡萄酒集散中心、交易中心和物流配送中心。张家港保税区进口葡萄酒交易市场自去年8月设立以来,葡萄酒进口量已由最初的50万升发展为160万升,预计今年将突破200万升。到2014年,葡萄酒进口量将突破1000万升,并聚集进口葡萄酒企业300家,形成交易额超50亿元人民币,打造永不落幕的张家港进口葡萄酒博览会。

朗歌国际董事长岑岭讲话朗歌国际董事长岑岭讲话

  本次论坛的高峰对话环节由中国葡萄酒营销策划领军人、深圳智德营销策划有限公司总经理王德惠先生主持。参加高峰对话的嘉宾有:法国酒商代表法宝龙先生、上海朗歌国际贸易发展有限公司董事长岑岭先生、上海风土之樽酒业投资有限公司董事长金炜先生、《华夏酒报》副总编李玉友先生、《21世纪经济报道》记者文静女士。与会嘉宾重点围绕“撬动进口葡萄酒市场的支点——保税区”这一主题展开对话,阐述了各自独到的观点与见解。  

  领军人对话:进口葡萄酒全产业链未来瞻望

  中法酒文化高峰论坛的初始策划者、法国葡萄酒起源地纳波娜市政府“荣誉市民”、多枚法国骑士勋章获得者、朗歌国际董事长——岑岭先生表示,法国葡萄酒文化历史悠久,大多酒庄都是历经世代经营,非常注重葡萄酒文化的传承,已经形成了比较成熟的推广模式。但是,如果照搬照抄,可能会水土不服。他认为,法国葡萄酒文化的传播一定要和中国的餐桌文化结合起来。中国人的餐桌上,最讲究的是氛围。因此,如果喝进口葡萄酒时拘泥于小口慢品,故作风雅,一定会影响了喝酒的氛围;我们应当与中国的饮酒文化融合起来,喝出激情、喝到尽兴。所谓酒到尽兴方为好,就是这个道理。岑岭表示,保税区作为撬动进口葡萄酒市场的支点,朗歌国际愿意成为杠杆,而 朗歌国际所提供的“进口葡萄酒全产业链综合方案服务”则是必不可少的驱动力。

  上海风土之樽酒业投资有限公司董事长金炜先生则是从进口葡萄酒如何打造公信力方面和与会人员分享了观点。他认为,围绕公信力的打造,进口葡萄酒将呈现以下趋势:集散交易市场更加专业化,投资交易市场货币化、证券化,连锁店模式逐步升级。

  《华夏酒报》副总编李玉友先生则表示,与国内其他保税区相比,张家港保税区应该根据自身的功能和优势,进行独特的定位,打出亮点来。

  高峰论坛结束后,还举行了大型进口葡萄酒品鉴会。

[1] [2] [3] [下一页]

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪江苏|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部