马云与马斯克在2019人工智能大会开幕式上对话。 澎湃新闻记者 赵昀 图马云与马斯克在2019人工智能大会开幕式上对话。 澎湃新闻记者 赵昀 图

  8月29日,2019世界人工智能大会在沪正式开幕。500余位国内外顶尖高校、行业领军企业、国际组织的重要嘉宾云集上海。全球AI知名企业领袖齐聚。

  当天上午,特斯拉联合创始人兼首席执行官马斯克(Elon Musk)和阿里巴巴集团董事局主席、联合国数字合作高级别小组联合主席马云进行了一场“二马对话”。

  关于教育,马云表示:所有教育系统都会教育孩子,我确定机器会比人类更聪明在未来,人类怎么在未来做得更好,更聪明。我认为我们应该改变,机器可以比你记忆力更强,机器可以比你跑得更快,那我们应该怎么教育我们的孩子。教育应该侧重在我们孩子在绘画、音乐上,这些需要创造新的事情。

  关于AI会不会抢走人类工作的话题,马云表示:任何技术进步人们都会产生担忧,我们创造了很多工作,随着工业革命,也创造了很多新工作,生命科学可以让人们活得更久。电力的出现给了人们更多时间,我认为AI能让人们享受生活。

  “我不是科技guy,我想得更多的是日常的生活。很难去预测未来。当人们担忧AI,人们应该更担心自己,我认为会有很多解决方法。我们现在没有,但未来将会有。我不认为AI是威胁,人们非常聪明可以去学习。”马云说。