8月29日,在上海举行的2019世界人工智能大会开幕式上,马云和马斯克进行了一场“双马对话”。

  对于中国的特斯拉工厂进展很快,马斯克表示他很敬佩。

  随后马斯克赞扬了中国的民营火箭企业。马斯克说,中国就是未来,未来令人激动,中国的火箭企业非常好,他们已经入轨了,这是一件很难的事。

  7月25日13时00分,在酒泉卫星发射中心,中国民营航天运载火箭首次成功发射并高精度入轨,北京星际荣耀空间科技有限公司成为除美国以外全球第一家实现火箭入轨的民营公司,当时马斯克还秒回邮件称“酷”。

  位于临港的特斯拉超级工厂一直是马斯克近期工作的重点。2018年7月10日,特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区。这是特斯拉在中国的第一家制造工厂,也是中国出台取消新能源汽车整车外资股比限制政策后的第一个外商独资项目。特斯拉上海超级工厂占地面积达到86万多平方米,相当于121个标准足球场,整个工厂集研发、制造、销售等功能于一体,规划年产量为50万辆纯电动整车。

  目前,工厂已经进入到设备调试阶段。8月19日,上海临港特斯拉超级工厂项目(一期)顺利取得首张综合验收合格证———动力站房综合验收合格证。