虽然近期中我国很多银行公布了在2015年的财报,此外一些调查机构也根据自己掌握的资料对于很多我国的商业银行在2015年的运营进行预测,在这来那个方面的信息中都显示,我国的各商业银行在2015年的运营中,不良资产的贷款率都出现了下降的情况。但是尚福林在最近的介绍中表示,自己对于我国商业银行在2015年的运营情况表示肯定。

  在尚福林的介绍中表示,现在我国银行业各机构在总体的运行中表现出平稳、风险可控的情况。此外银监会在对于银行业监管的工作中还需要不断加强监管力度,银监会在此后的监管中还需要着力防范信用风险、交叉金融产品风险、流动性风险还有外部风险等各类风险。

  尚福林在介绍到银监会加强监控风险的工作中表示,截止到去年年底,商业银行在运营中资本的充足率已经达到了13.45%,此数据同年初的统计数据相比有了明显的提高;另外在银行业机构中统计的不良贷款率为1.67%,这项数据同国际水平进行比较,该数据还是保持在比较低的水平中;在拔备覆盖率方面,统计数据达到了181%。最后总的来说,我国的商业银行的资产利润率为1.1%,资本利用率为14.98%,统计的这些数据中已经高于一些发到国家统计的这些数据。

  因此尚福林在公布了上述数据之后,认为现在我国的商业银行存在的风险还是处于可控的范围中,而且通过尚福林的此次介绍,也正面的回击了此前评级机构对于我国的主权评级和部分金融机构的评级展望都进行降低的态度。尚福林而且在公众场合中公开声明,近期中这些对于中国经济运行情况的这些判断都是误判。

  尚福林在表达了对于我国经济持有肯定的态度之后,自己同时也承认,现在我国的经济社会发展还存在着很多问题,因此银监会在此后对于银行业的监督工作中还是不能放松,应该更加积极地对我国的银行业机构加强监管。

  其中尚福林说到,在此后的监管中对于银行机构中员工的管控还是不要不断加强,要防范一些银行内部操作中可能存在的风险情况。同时还要防范国际上经济环境中的波动、金融变动给我国银行业机构可能带来的风险。

  此外尚福林介绍到,现在银监会还要求商业银行在推进自己的金融创新工作中要保持始终有“三个有利于”的条件,其中分别包括有利于提升服务实体经济的效益、有利于降低金融风险、有利于保护投资者和债权人的合法权益。而且银行业机构在这方面的工作中要实行穿透式管理策略,要看到这些理财产品的钱最后投到什么地方了。

  在P2P方面,尚福林表示,银监会仍然会对于此产品加强管理,与有关部门共同开展互联网金融专向治理的工作。

(来自: 新财界)