3月14号,交通运输部部长杨传堂就“深化出租汽车改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  “网约车我坐过,我也请我的工作人员、司机都去坐过,有些中央领导同志也坐过,也体验过”,昨日上午,在十二届全国人大四次会议“深化出租汽车改革与发展”记者会上,交通运输部部长杨传堂谈及网约车时说,对于这个新业态不能一禁了之,而是要给“一个合法的出路”。

  去年10月10日,《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》公开征求意见,至今已有5个多月,但出租车与专车新政至今没有出台。杨传堂坦言,新政“迟到”是因为“改革难度之大前所未有”。

  杨传堂表示,改革的主要内容体现在两个文件征求意见稿当中,对于出租车行业主要有下列内容:要改革经营权的管理,实行经营权期限制和无偿使用,不得炒卖和擅自转让;要构建包括巡游出租汽车和预约出租汽车的多样化服务体系;改革份子钱的制度,由过去的政府调控改为由企业或者行业协会与驾驶员或工会组织来平等协商等。

  杨传堂表示,世界各国对网约车一直争议不断,我国在制定暂行办法时并没有一禁了之,而是通过立法让专车获得合法身份,并通过设计可操作、可执行的具体政策。

  至于出租车和网约车新政到底何时能够出台,杨传堂称“我们正在会同相关部门进一步研究和论证,完善相关的政策,推动两个文件尽快出台和实施”。

  ★焦点

  1 网约私家车算不算“黑车”?

  依据去年10月公布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,网约车的“门槛”为:车辆需取得营运资格,使用性质登记为出租客运并取得出租汽车类别的《道路运输证》,司机要考从业资格证等。

  目前,网约车的供方多为“私家车”,私家车能不能成为网约车,属不属于“黑车”?

  杨传堂表示,按照现行法规,没有取得营运许可的人员和车辆不得对外提供客运服务。但对待“网约车”这种新生事物,不能简单套用原有的管理制度,应该“量体裁衣”,给一个合法的出路,通过一定程序让私家车转化为合规的营运车辆。

  交通运输部运输服务司司长刘小明表示:从事网约车服务的企业、车辆、驾驶员应当具备一定的条件,大家在这点上的认识是共同的,只不过在许可的方式和方法上还有分歧。

  也就是说,私家车怎样才能“转正”拿到营运牌照,具体规则仍在完善中。

  2 网约车为何要“属地登记”?

  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》的另一争议为“属地登记”制,要求网约车必须到县市级的交通运输主管部门提出申请,才能获得相应许可。对此一些网约车企业认为,网约车是跨地区、跨城市的,“属地登记”许可设置加重负担。

  刘小明表示,网约车的管理既要考虑到互联网企业的特点,也要考虑到出租汽车区域管理的特征,“如果河北审批了一批车都跑到北京来运营,北京的车辆管控措施还有效吗?出租汽车有区域运营的特点,所以必须根据出租汽车行业的特点和城市政府在出租汽车行业管理、城市交通管理上的职责来设计这样一种许可”。

  3 出租车经营权能不能放开?

  近来,一些城市放开对出租车数量和价格的限制,这种模式会不会覆盖到其他地区?

  “有的城市,比如宁波、杭州、南昌、南京等,提出来取消出租车牌照使用费,这正是我们在改革过程中推动的工作”,刘小明称,“至于是不是取消经营权,是不是就可以完全放开数量,这可能要取决于各个城市的情况”。

  他举例说,特大城市、大城市,如果公交发展水平不高,大量发展出租车,“大家坐在出租车里堵在路上,那种堵心是可想而知的”。中小城市公共交通可能难以全覆盖、全天候,适当放开对出租车数量的管控,“这是可以选择的一种方案”。

  4 出租车“份子钱”怎么办?

  此前,“份子钱”是备受关注的焦点。刘小明坦承,“份子钱”是出租汽车改革的一个难点,他强调,“份子钱”不是万恶之源,“份子钱”需要改进、优化,至于改进优化的模式,有的城市推出了“员工制”,像上班一样,上班把车开走,运营完了交回来。《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》提出的则是“协商制”,行业协会、企业、驾驶员、工会组织多方协商。

  司机作为弱势群体,协商中会不会吃亏?对此,他回应:“在这当中工会要发挥十分重要的作用。其实三方更重要的一个是工会,一个是企业的行业协会,还有一个是政府”。

  ★反应

  三大约车公司

  “积极参与管理方法完善实施”

  “我们感到欣慰的是,政府部门听到并且考虑了企业的声音。”滴滴相关负责人称。优步中国则表示:我国是目前全球主要经济体中第一个在国家层面积极探索专车合法化路径的国家,这体现了国家对支持分享经济发展的高度重视。

  “无论是此前交通部的《网约车管理办法》(征求意见稿),还是此次的记者会,都体现了鼓励改革、开放创新的政策导向,也正是在这样的政策导向下互联网汽车共享经济才能得到健康发展。”易到公司在声明中表示。

  对于杨传堂部长“顺风车、拼车体现了分享经济”的表态,滴滴相关负责人称,这是对滴滴顺风车产品,对我们快车拼车的充分肯定和极大鼓励。优步中国则表示,这体现了管理者前瞻性地为城市可持续发展的战略眼光,也是优步下一步大力发展的方向。

  滴滴、优步中国、易到均表示,将积极配合各个主管部门下一步的调研工作,积极参与整个管理办法的完善和实施。