扬子晚报讯(记者马祚波)针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,住房城乡建设部近日印发《住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并提出了6项具体措施。记者梳理发现,6条措施中有不少新提法。

  看点一:热点城市增加共有产权住房用地

  政策原文:提高住房用地比例,热点城市住房用地占城市建设用地的比例建议按不低于25%安排,大幅增加租赁住房、共有产权住房用地供应,在新增住房用地供应中的比例达到50%以上。北京、上海、广州、深圳等16个城市要探索推动供地主体多元化,6月底前提出并上报具体实施方案。

  解读:按照今年5月2日公布的南京市土地出让计划,今年南京国有建设用地供应总量为2900公顷,其中经营性用地750公顷(其中商品住房用地为600公顷)。照此推算,住房用地占总计划的20.7%,未达到住建部25%的建议标准。

  南京工业大学天诚不动产研究所所长吴翔华则指出,“大幅增加租赁住房用地供应”的提法并不新鲜,而“增加共有产权住房用地供应”则是首次提出。他介绍说,过去南京的共有产权住房用地多为划拨性质,包括经济适用房、中低价商品房等等,住建部的新提法可能意味着今后此类房源将通过土地市场的招拍挂来供应,或是仿效北京等地,在商品住房用地中“搭配”共有产权住房。

  看点二:地方政府稳房价外,还需“控租金”

  政策原文:各地要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持调控政策的连续性稳定性,认真落实稳房价、控租金,降杠杆、防风险,调结构、稳预期的目标任务,支持刚性居住需求,坚决遏制投机炒房,因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

  解读:吴翔华认为,“稳房价”属于老生常谈,而“控租金”则是新提法,“如何控,控多少,都需要地方政府好好研究”。

  吴翔华指出,握在普通市民手中的二手房,其租金水平主要是由市场决定,政府难以出台相应政策“控制”,而国有企业以及大型中介掌握的租赁房源,则很有可能受其影响,尤其是南京近期已经出让了6幅纯租赁用地,“接盘者”大都是国有房产开发公司,“控租金”的重担将落在其肩上。

  看点三:调控效果恐不再唯“房价”论

  政策原文:进一步落实地方调控主体责任,住房城乡建设部将加快建立房地产市场评价和监测预警体系,细化评价单元,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制。

  解读:每月中旬由国家统计局公布的全国70城房价指数,过去一直被地方政府视为其楼市调控成效的重要指标,一些城市不惜暂缓高价楼盘销售,以便在统计数字上显得“好看”一些。根据住建部的最新提法,今后将加快建立房地产市场评价体系。吴翔华认为,这就意味着评价体系中,“房价”将不再是唯一的指标和参数,热门板块楼盘销售,所引发的价格指数波动将不再“敏感”。

  哪些指标会进入房地产市场评价体系?业内人士认为,既买不起市场上的商品住宅、又达不到保障性住房申购门槛的“夹心层”,他们的居住问题是否得到充分解决,或将进入该评价体系。此外,租房市场、共有产权房的居住满意程度,也可能作为评价地方政府调控成效的指标之一。