交汇点记者从江苏省公安厅出入境管理局获悉,从2019年4月1日起中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

  这次推出的便民新举措还包括异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取,国家移民管理局政务服务平台也于4月1日上线。该平台通过服务网站、国家移民管理局APP、第三方平台等方式,具备证件预约申请、往来港澳台旅游签注办理、证件进度查询、证件信息查询、出入境记录查询、办事指引查询等功能,可为群众提供24小时网上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

  江苏是经济大省,流动人口多,群众异地办理出入境证件的需求大。为了满足群众的新需求,在2015年初,江苏就率先实行省内通办出入境证件,但外省户籍人员办理出入境证件,通常还要回原籍办理,往返很是不便。这次实行“全国通办”出入境证件后,将大大方便外省户籍人员异地办证。为了确保这项便民措施在我省不折不扣地实施,目前,全省公安机关出入境管理部门已从系统升级、人员培训、设备调试、警力调配等方面准备就绪。今后群众在“全国通办”出入境证件中遇有问题,可拨打省公安厅出入境管理局咨询监督电话:025-86783848,86783800。