“此次曝光的‘问题疫苗’,经我们调查,没有流入江苏。”23日下午,省疾病预防控制中心召开新闻发布会,并就百姓关心的一些疑问进行解答。

  省疾控中心免疫规划所所长汤奋扬介绍,经查,自去年以来,长春长生公司涉事疫苗没有进入江苏市场的记录。2006年开始,我国已对全部上市疫苗实施批签发制度,即对每批疫苗出厂上市或者进口时实施强制性检验、审核。在这种制度要求下,企业生产的每一批生物制品,都要经抽样、送检、资料审核及检验合格之后,才能上市。目前江苏各地疫苗都是通过批签发检验、审核合格后,经正规渠道统一招标采购,才能配送到各接种点供大家注射接种,大家是可以放心接种的。

  针对一些百姓说接种证上查不到疫苗相关信息问题,汤奋扬解释说,江苏旧版本接种证确实没有登记企业和批号,但信息化系统里是有登记的。新版本接种证已经有疫苗企业名称、疫苗批号和接种日期。如果接种证上没有这些信息,可以咨询接种单位,由接种单位协助查询。他提醒说:“该接种的疫苗一定要接种,因为预防接种工作是公认的最成功、最具成本效益的卫生干预措施之一。目前国家之所以能将白喉、百日咳和新生儿破伤风控制在较低水平,靠的就是接种。” (仲崇山)