国内知名大型地产上市公司泰禾集团位于江苏句容市的一地块,因“无证施工”,遭当地行政主管部门调查,被勒令停工整改。

  3月26日,记者从句容市建设工程管理处获知,因开发商未在期限内办理相关手续并整改,目前该部门已将上述情况移交句容住建局执法大队,立案查处。

  据江苏电视台城市频道《楼市零距离》3月18日报道,句容市宝华镇居民反映宝华鹿山水库地块有工人、吊机、挖掘机、渣土车等在其上作业,但施工现场不见张贴任何规划公示、施工许可,因而怀疑是“无证施工”。

  句容市建设工程管理处赵姓负责人3月26日对澎湃新闻表示,一个星期前,该部门在获知上述情况后就赴现场勘查,发现涉事地块的确在进行土地平整工作,但未查到该项目具有施工许可证等相关手续,因而下发了停工整改通知书,要求限期整改,并安排人员每天现场巡查。

  对此,句容行政审批投资建设二科纪姓办事人员也对澎湃新闻证实,涉事地块的《建筑工程施工许可证》还未办好。

  截至目前,因开发商未能在规定期限(5个工作日)内办理相关手续并整改,“我们已经移交执法大队,走立案查处程序”,赵姓负责人对澎湃新闻表示。

  “现在移交程序应该是走完了,下一步是执法大队进场,做笔录、获取相关证据、当事人签字,再根据违法情节轻重下达处罚通知。”上述负责人说。

  据悉,宝华鹿山水库地块由13幅子地块组成,总占地面积为48.2万方,跨越句容市下蜀镇和宝华镇,规划用途为住宅、商业、综合用地。

  澎湃新闻查询到,该地块此前归属于江苏沃得宝华休闲度假开发有限公司。2017年9月中旬,泰禾集团发布公告称:公司全资下属公司签署了《关于江苏沃得宝华休闲度假开发有限公司之股权转让协议》,以31.789亿元受让沃得宝华100%股权,由此获得句容市下蜀镇及宝华镇13幅地块的国有用地使用权。

  通过收购方式落子句容,泰禾集团延续了其以往拿地的风格。值得一提的是,泰禾集团过去一年多时间借助并购储备土地的步伐紧密。

  澎湃新闻就从其发布公告中查询到,仅以江苏句容为例,2017年7月12日、10月21日,泰禾集团连续发布公告称,其全资下属公司先后累计受让句容濠峰置业有限公司100%的股权及句容同康医院有限公司100%股权。

  同年10月24日,泰禾集团再发布公告称,其全资下属公司受让句容市翔峰置业有限公司及江苏中加长龙山置业有限公司100%股权。

  放眼全国,过去半年时间内,泰禾集团在全国有10余起并购案例,广东、福建、河北、北京、江苏等省份均有布局。 

  根据泰禾集团2017年半年报显示,2017年上半年公司新增项目11个,新增土地储备304.54万平方米,其中有10个项目通过并购取得,拿地集中在郑州、福州、合肥等热点二线城市。报告期内,泰禾集团新增合并子公司数量为70家,其中60家皆为地产、建筑领域,投资活动产生的现金流量净额为-129.21亿元。泰禾集团大规模攻城略地的同时,其负债率也引人关注。