5月9日,人工智能公司依图科技发布其云端视觉推理芯片questcore(“求索”),并宣布流片。在此之前,其已经研发了两年时间。

  依图科技称,其研发的芯片为系统级的服务器芯片。从以往来看,云端芯片的竞争主要在英特尔、英伟达等传统半导体巨头之间展开,人工智能创业公司的产品主要聚焦在终端侧。

  依图科技成立于2012年。产品解决方案围绕计算机视觉技术,主要应用于智能安防、医疗、金融等场景,客户包括公安部、中国边检、华西医院、同济医院、招商银行以及京东金融等。

  该公司官网显示,2013年,真格基金曾参与其天使轮融资;2014年,红衫资本与高榕资本参与其A轮融资;2016年,云锋基金领头其B轮融资。

  对于做芯片,该公司CEO、联合创始人朱珑表示,只有找对场景和算法,并为其定制的芯片,才有可能做到性价比比竞争对手高。朱珑披露,其芯片设计是由依图科技及其战略合作伙伴联合开发。现场展示的资料显示,该合作伙伴为ThinkForce。

  在随后的媒体采访环节,该公司首席创新官吕昊拒绝透露其研发团队的规模和投资等细节。不过,记者查询启信宝和该公司官网发现,ThinkForce与依图科技关系十分密切。依图科技持股占比为28.9%,为其第二大股东,同时,依图科技投资人也参与投资ThinkForce。

  不仅如此,公开资料显示,ThinkForce也就是上海熠知电子科技有限公司,成立于2017年2月。2017年12月,该公司曾获得由依图科技、云锋基金、红杉资本和高瓴资本A轮融资。依图科技官方披露,其从两年前,也就是2017年,开始研发第一代芯片。

  对于两家公司的关系,吕昊告诉记者,是非常垂直整合的,而不是各自分工,否则这跟传统芯片厂商没有区别了。

  在他看来,传统芯片厂商做一个芯片不知道别人在芯片上跑什么程序,不知道跑什么程序就无法做优化,而“现在的芯片知道跑什么样的模型,在哪里用,知道做什么样的优化,这需要两个团队于非常早期紧密地耦合在一起做设计,做验证”。

  吕昊称,此次发布的这款芯片主要服务其自身的硬件产品和解决方案,对外通过集成商和直营等方式销售,而直营的客户都是“非常大的To B”。不过,他并未给出具体的客户名单,而且他透露,当天发布会取消了与客户签单交货的环节,“商业侧慢慢再公布”。

  事实上,人工智能芯片产品普遍面临算法更新迭代和芯片研发两者之间周期平衡的问题。对此,吕昊表示,其算法一直维持业内领先的优势,而芯片需要两年前提前预判,针对预判不准的情况,需要给自己多留一些版本。    

  不过,有半导体行业分析师告诉记者,成功流片并不意味着成功,在随后的生产中还需要提升良率和降低成本。据悉,台积电将为依图科技代工生产该芯片,但依图科技并未透露生产排期计划。