经济观察报 记者 洪小棠 受市场熔断、黑天鹅等一系列因素影响,公募基金在过去的2016年过得怎么样?

  截至到3月31日,公募基金2016年年度报告全部披露完毕,记者整理各类型基金利润状况发现,偏股型基金大多出现大跌,使得公募基金整体业绩惨淡,并呈现出权益类产品成“重灾区”,货币基金“挑大梁”的局面。

  权益类基金最受伤

  总体来说,2016年公募基金共计亏损1747亿元,是近5年来公募基金首次亏损。在全部108家基金公司中,69家基金公司去年亏损,占比超63%,只有39家基金公司实现盈利。记者查阅财报发现,上一次的大幅亏损是在2011年,当时A股“熊贯全球”,64家基金公司无一家投资收益为正,使得总投资亏损超4300亿元。

  根据wind数据统计,2016年各类基金中取得正收益的仅有货币型基金和QDII型基金,收益分别为1200.53亿元和72.13亿元。而权益类(股票型、混合型)成为亏损重灾区,合计亏损达3052.09亿元,封闭式同样表现乏力,亏损22.86亿元。同时因去年岁末债灾影响,债券基金去年仅盈利43.16亿元。

  在股票基金中,汇丰晋信大盘A、华夏沪港通恒生ETF、华夏沪港通恒生ETF联接在去年赢得年度利润最高,分别达2.03亿元、2.00亿元和1.88亿元。

  与之相对,富国中证军工A、工银瑞信互联网加、鹏华中证国防A亏损最多,分别亏损达77.33亿元、38.25亿元、33.14亿元。

  混合型基金中,长信量化先锋A、嘉实元和以及汇丰晋信双核策略A表现居前,年度利润分别为8.89亿元、6.42亿元和4.04亿元。易方达科讯、汇添富医疗服务和易方达新丝路表现垫底,年度利润分别为-36.27亿元、-34.06亿元和-30.59亿元。

  失意者与得意者

  从具体基金公司来看,受去年A股整体行情走势拖累,2016年亏钱最多为富国基金,旗下115只基金合计亏292.65亿元,其中股票型基金投资亏损最严重,亏损总额达197.23亿元。其中,富国中证军工亏损77.38亿元,富国中证国企改革亏损29.61亿元,富国创业板亏损23.16亿元,富国新兴产业亏损12.85亿元。

  富国基金方面向经济观察报记者表示,公司公募基金整体盈利数字向下浮动大,因为当时富国基金在全市场权益类资产排名第一,股灾期间,规模越大,绝对值下跌越多。反过来,牛市来了,也会变成盈利规模最大的公司。

  另外一家亏损幅度较大的是易方达基金,综合已经公布年报的112只基金合计亏损199.97亿元,其中易方达科讯基金、易方达新思路混合基金、易方达瑞惠灵活配置、易方达新常态、易方达价值成长混合亏损分别为36.26亿元、30.58亿元、26.72亿元、24.21亿元、20.94亿元。

  而整体投资获得正收益的都是货币基金以及债券等固收类产品规模占比较大的公司。天弘基金以190亿元的投资总收益排在榜首,而旗下余额宝就贡献192亿元的投资收益补平其权益类产品的负收益;建信基金旗下基金也是总体获得26亿元的正收益,而其旗下的货币基金贡献31亿元收益来拉平权益类(股票型、混合型)和债券型负收益。

  总体来看,2016年度的业绩表现全靠货币基金拉动,货币基金规模大的公司,取得整体盈利的占比就高。而权益类基金占比高的公司,规模越大的公司亏损也相对较大。因此,货币基金也就自然成为了2016年度赚钱王。

  管理费收入两级分化

  虽然公募基金出现近5年来首次亏损,但是管理费仍然赚得盆满钵满。

  2016年在108家公募基金中,管理人合计收取管理费近500亿元,创年度新高。

  其中,公募基金管理费收入超过10亿元的基金公司有16家公司,华夏基金、天弘基金、工银瑞信基金和易方达基金在该项收入规模都超过20亿元。其中,天弘基金旗下余额宝收取的销售服务费高达19.77亿元,这也是基金公司收入的重要来源。也就是说,如果把销售服务费算进来,天弘基金的收入规模应该排在第一。

  记者注意到,上述16家基金公司管理费收入合计达到282亿元,占整个行业管理费收入56.4%。而同时有43家基金管理人从公募基金获得的管理费收入不足1亿元。行业管理费收入两级分化极为明显。

  “圈粉”能力增强

  据wind数据统计,2016年基金持有人户数共5亿户(按单只基金户数累计),较2015年的3.7亿户增加了1.3亿户,“圈粉”能力增幅近35%,合计持有基金份额8.5万亿份,其中机构投资者持有份额占比57%,个人投资者持有份额占比43%。

  不过记者发现,2016年末公募基金总资产9.16万亿,以基金户数5亿户来计算的话,2016年公募基金持有人户均持有基金资产1.8万元。

  而2015年年末时,公募基金总资产为8.08万亿元,其当年基金户数为3.7亿户,计算得出当年公募基金持有人户均持有基金资产为2.15万元。这就是说,2015年公募基金持有人户均持有基金资产同比略有减少。

  值得注意的是,在委外基金大爆发的2016年,公募基金的机构投资者整体占比有所提高。年报显示,截止2016年底,机构投资者持有份额比例达到57%,创年度新高。其中,机构化最为明显的则是债券型基金,其机构化占比高达82%,与前一年相比提升超过10%,机构化最显著。而机构持有基金总规模却略有下降,但仍占比超过60%。此外,混合型基金机构持有占比明显下降,从2015年的50.14%下降到43.07%同比下降7%。