金融界大咖披露未来货币发展方向

  “数字货币”有望三到五年应用

游客在博鳌亚洲论坛会议中心前合影(3月16日摄)。“碧海连天远,琼崖尽是春”。近年来,海南借助博鳌论坛的平台和品牌优势,开启海南对外交往新格局,扛起服务国家总体外交大局的责任和担当。新华社发  游客在博鳌亚洲论坛会议中心前合影(3月16日摄)。“碧海连天远,琼崖尽是春”。近年来,海南借助博鳌论坛的平台和品牌优势,开启海南对外交往新格局,扛起服务国家总体外交大局的责任和担当。新华社发

  河南报业全媒体记者万军伟段伟朵

  十年之内,纸币和硬币组成的现金支付系统会不会退出历史舞台?数据真的能成为未来的新型货币?最近,关于央行要发行“数字货币”的消息引人关注。在博鳌亚洲论坛“数字化货币与区块链”分论坛上,中国银行(3.650, 0.01, 0.27%)前行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉以及中国银联总裁时文朝等专家,传递出有关数字货币的信息。

  数据将是新型货币

  “数字货币”作为一种全新的货币形态,备受参会者关注。

  什么是数字货币?

  近年来,电子支付方式进入经济生活,货币呈现为电子货币形态。但数字货币与银行卡、微信、支付宝里的电子货币完全不同。后者仅仅是现有货币的信息化过程,数字货币则不仅仅是支付工具,将是央行发行的一种新型的货币种类。

  “数据将是世界的新型货币。”印度一位著名的IT服务商负责人如此阐释数字货币的地位。数字货币有啥好处?李礼辉解释称,如果央行成功发行数字货币,一是可以实现更快的、点对点的交易,二是可以保存完整、不可更改的、可追踪的信息。理论上还可以节约交易成本、货币流通成本。同时,央行可以更加准确地监测每时每刻的货币流通总量,这对于宏观货币管理有好处。

  打个比方说,发行数字货币后,在流通过程的每一笔交易都可被追溯。与纸币交易类似,虽然法定数字货币依然重视匿名性,但遇到违法犯罪行为,可通过追溯来查找当时的交易方。

  要突破技术和法律障碍

  李礼辉透露,数字货币最终发行和真正投入应用,取决于区块链的底层技术能否取得突破性进展。如果这个问题解决了,那么3到5年的时间,就可能看到数字货币的应用。

  时文朝表示,目前银联也在研究、跟踪数字货币和区块链技术。从短期来看,防止丢失、篡改和具有可追溯性的技术,可能会在跨境结算对账、供应链金融等场景中加以利用。

  “中国目前在这方面的进展比较好。”时文朝表示,中国有可能更早取得一些实质性的突破和成果。

  对于数字货币会否颠覆现有的货币和支付体系,时文朝称,谈颠覆性影响还过早。在他看来,目前研究发行央行数字货币的挑战或者困难主要有两个方面:一是区块链的基础核心技术,最终既要能满足高频次、高容量的交易要求,又要能保证交易的可靠性和安全性,这是一个很难的任务;二是需要在法律法规建设上进行专门研究。

  时文朝说,央行数字货币仍处于研究过程中,最终实施方案仍待选择。

  本文来源:大河报