文/谢逸枫

2017年3月26日,万科A在年报中附上了一封“致股东信”,说万科对国家调控楼市“感到欣慰”,计提12城楼盘跌价准备。老谢认为,是否意味着为配合国家楼市调控,万科要打响2017年降价第一枪,是不是意味着调控有效了,是不是意味着去库存没效,是不是意味着万科售楼部还要继续被砸。2017年3月25日,一则“限购引发抢房风暴导致广州黄埔区万科城市之光售楼部被砸”消息正在不断蔓延扩散。老谢看来,非常同情万科,购房者要理性。这次因限购令砸万科售楼部是非常野蛮的、不讲理的,万科这回是无辜受害者,限购令非万科可以预控的,完全是不可抗力。

报告中说:“当2016年10月国家对部分热点城市出台针对性的调控政策时,我们有充分的理由感到欣慰,这一次调控是及时的,也是完全必要的。让过热的市场适度降温,对稳健经营、有志于长期发展的企业来说,无疑是一个利好。报告期内,项目存货跌价准备为 13.8 亿元,较 2015 年底增长 82.3%,原因在于部分城市房价、地价持续调整、公司基于审慎的财务策略,对仍存在风险的项目计提存货跌价准备。具体情况如下:本年计提的存货减值准备,考虑递延所得税因素后,影响本报告期税后净利润6.7 亿元,影响归属于母公司股东的净利润5.4 亿元。”

 

 

老谢可以这样的讲,第一,是否意味着为配合国家楼市调控,万科要打响2017年降价第一枪,因为这12个城市的部分城市库存的确高,部分城市不高,如已经限购的镇江等。并且万科为吃全国第一个降价的螃蟹,具有营销噱头的市场效应,又可以及时去化房子,回收资金。最为值得的注意的是又给政府拍马屁,可谓是一箭三雕。第二,是不是意味着调控有效了,显然不是,因为部分城市房价已全面上涨。第三,是不是意味着去库存没效,这部分城市的去库存的确没有效果。第四,是不是意味着万科售楼部还要继续被砸,这个可能性最大,看2008年、2012年、2014年就是最好的证明。

2017年3月25日,一则“限购引发抢房风暴导致广州黄埔区万科城市之光售楼部被砸”消息正在不断蔓延扩散。真的好是假的,房价上涨之时,万科售楼部被砸?原来这是真的,因为限购令导致部分购房者无法实现购房计划,彻底把没买房的购房者激怒了,愤怒的购房者把万科售楼部给砸了。事件过程:2017年3月25日,由于选房被拒,在冷风等了一上午的400多位买家愤怒了,破口大骂开发商。还有买家报了警,砸了售楼中心。2017年3月25日上午,在广州黄埔万科城市之光发生的戏剧性一幕,令人啼笑皆非。

 

 

老谢认为,非常同情万科。房价下降之时,砸万科售楼部,房价上涨之时,亦砸万科售楼部,限购令之日,一样砸万科售楼部,反正砸万科售楼部不是第一次了。不过,这次因限购令砸万科售楼部是不对的,非常野蛮的、不讲理的。万科这回是无辜受害者,限购令非万科可以预控的,购房者应该分清楚事非。一方面是万科并非捂盘惜售,也非大降价的行为,万科不存在任何的过错。另一方面是限购令属于政府的政策,这是不可抗力的,万科也是受害者。毫无疑问,万科毫无过错,也没有存在违规销售的情况。