新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 时尚>网购心经>正文

爱丁堡前沿剧展第二弹——反转地心引力(Leo)

A-A+2014年5月19日16:00新浪江苏评论

  2011年爱丁堡艺术节冠军剧目本月首度抵宁  “六一”带孩子进剧场吧

  首次登陆中国内地的冠军剧目!《纽约时报》重磅推荐!最奇观的舞台剧体验!激发想像力的合家欢剧目!“后戏剧舞台剧”《LEO—反转地心引力》,将于5月30、31日登录南京江南剧院,热爱戏剧的观众不妨到剧场一睹其真容。

Leo-反转地心引力Leo-反转地心引力

  “他用粉笔画儿给自己创造了一个世界的那个段落,我都流泪了。”

  北京青年报“北青艺评”主编张向红在观剧后,通过微信朋友圈分享如下感受:“今晚去看了《反转地心引力》,太棒了!开始和咯咯乐的小朋友们一样笑享它的巧思和趣味,但看着看着它就显出了不简单的内涵。一个人在被困、被幽闭的境况下自处自娱自救,最后逃脱成功的时候,简直就是肖申克的救赎!他用粉笔画儿给自己创造了一个世界的那个段落,我都流泪了。人就是这样适应、战胜并进而享受孤独的吧?真是好看,强力推荐。有娃的带娃去吧,绝对挑战你的想象力!”

  来自中央戏剧学院的导演系学生“认真的雪”也强烈向同在戏剧领域学习的学生推荐,说:“推荐给所有的文艺小伙伴们。说真心话,他谢幕时我热泪盈眶,因为他对艺术的热爱与虔诚,他真的很棒。[快哭了][强][强][强]70分钟的戏导演把安排的张弛有度。牛!一点都不重复,牛!从被困的迷惑到苦中作乐到狂躁焦虑,牛!最最牛的是那个结尾!!!小伙伴们,有条件去观摩学习,木有条件创造条件观摩学习!他们做到了我们想像不到的!”

  “带孩子看戏,看世界上最好的戏是多么棒的一件事情啊!”

Leo-反转地心引力Leo-反转地心引力

  《反转地心引力》这部将强大的形体表演和多媒体技术精巧结合的作品,不仅赢得了专业人士的关注和赞美,也让更多普通观众感受到这部世界热演作品的魅力。组织了众多热爱美食、园艺妈妈团来购票观剧的韩静(闲花房房主)在微信朋友圈里说:““反转地心引力”一个舞者,演员,画画的人,呈现给我们一场绝对意想不到的视觉盛宴!一个密闭的空间,一个人和自己的相处,为什么会这么打动人?我听到剧场里面时不时传来孩子们的笑声,看戏间隙酒窝(她的女儿,6岁)总会回头和我相视一笑!我知道她是喜欢的!带孩子看戏,看世界上最好的戏是多么棒的一件事情啊![爱心]期待9月的“奥德赛”!”

  另外一位自己没赶上看演出、但是买了票让80多岁高龄父母双双进场的观众,也开心地得到了来自老人的反馈,北北说:“根据我家80高龄的老头老太太观后感,开头和结尾都很精彩,中间的水鱼给他们留下了深刻印象……我木有赶上看呀,不清楚到底说的是啥……总体评价:不错,很有趣,很新奇,没打瞌睡[偷笑]”

  《反转地心引力》挑战想象力的边界   2011年爱丁堡艺术节冠军剧目首度到南京

Leo-反转地心引力Leo-反转地心引力

  与略显苍凉、深刻的《最后晚餐》相比,将首次登陆中国内地的“爱丁堡艺术节冠军剧目”《反转地心引力》,则是完全的欢乐与轻松,并将带给中国观众无法想象的剧场魔力。这部以形体剧场、多媒体等元素相结合的创新之作,曾在2011年爱丁堡边缘艺术节期间获得众多大奖,其中包括“爱丁堡最佳剧目奖”,“三周编辑部大奖“和“苏格兰人艺穗节一等奖”等,堪称当之无愧的“冠军剧目”。从那以后,《反转地心引力》就不断以其炫目的演出震撼着世界各地的观众和评论家,无论是纽约,还是柏林、蒙特利尔、伦敦、莫斯科、悉尼。

  该剧曾作为2013年香港艺术节的受邀作品到港演出,引发无数好评,却可惜无缘内地演出。此次“爱丁堡前沿剧展”作为大陆的独家邀请方,历时一年多,终于将该剧请到中国大陆,于5月12日至31日赴北京、武汉、杭州、上海、南京等5个城市进行巡演。剧展制作人袁鸿笑称,错过这次演出的南京观众,也不必遗憾,可以6月份追随该团的足迹去澳大利亚的悉尼歌剧院追看这部全球热演的好戏,顺便享受一下南半球的清凉。

  和一般的戏剧作品不同,《反转地心引力》是一部令你的思维发生转折、超有趣并超越现实的感人作品,它不仅挑战观众的感官,也通过对现场表演和视频投影进行巧妙的实验与互动,给观众带来真实的穿越感。 整个表演过程中,它几乎让观众忘了哪个方向是上,哪个方向是下。 它成功地挑战并打破了我们认为不可改变的自然法则——万有引力定律,才华横溢的跨界舞者、演员、体操运动员托比亚斯·瓦格纳(同时也是这个作品最初的创作者),经过近10年的创作和打磨才使作品最终成形,并在2011年的爱丁堡艺术节期间一鸣惊人、大放光彩,为观众提供了一次引人深思和转换视角的观演经验。 

  在演出现场,观众将发现,男主角被困在一间小黑屋里,看似无处可逃。但紧接着,这位主角Leo开始测试这个世界的边界,他愉快地发现,原来他是个超人! 可以像蜘蛛侠一样攀援墙壁,可以象舞蹈家一样在天花板上舞蹈,也可以象印度瑜珈大师一样在半空中打坐——只要能想象得到,就能做得到。 观众和Leo一起,进入了一个不可思议的世界!这部戏如此惊人地拓展了我们想象力的边界,它不仅被誉为“从事与想象力相关职业的人,一定要看”的作品,同时也是一部最适合与家人一同前往观看的剧目,尤其是那些正处于思维开发期的青少年观众。他们将通过这个愉快、令人谅讶和深深感动的作品,来挑战自己的大脑和感受力。

  世界各地的主流媒体,都给予了这部戏极高的评价。纽约时报称这部戏为“地心引力奇观”,纽约Time Out评价这部戏 “是一个戏弄你的眼睛、让你咧嘴大笑,并深深吸引你、 令人印象深刻的作品,其魅力持久而神奇”。一向只信奉经典、对戏剧有着无比挑剔精神的英国人,也不惜对这部由德国和加拿大联合制作的外来剧目大加赞赏,英国先驱导报赞美该剧“聪明,机智,并且极其动人”。纽约《村声》周报则向精英白领和家长们极力推荐这个精彩的创意之作:“这是极不寻常的——在剧场里听到这么多孩子般的喘息声, 只是因为纯粹的高兴和惊讶。 Leo是送给那些双目无神者的最好养眼礼物。” 

  谈到这部戏的引进,剧展制作人袁鸿表示,《反转地心引力》的技术非常复杂,除了基础的布景在中国制作之外,其他所有的技术部件全部要从国外空运过来。而且这个剧团的班底堪称国际化,由加拿大人、德国人、西班牙人、澳大利亚人等“多国”成员组成。由于这个剧目一直在国际上进行巡演,日程安排非常紧张。策展团队很早就开始接触剧团,但一直到去年爱丁堡边缘艺术节期间,才在香港艺术节节目总监的推荐下终于和剧目制作人见上面,并最终敲定来中国的巡演。期间也有不少其它来自中国的邀约,但在众多邀请方之中,以细致严格著称的德国制作人,最终选择了有丰富国际剧目运营经验的“爱丁堡前沿剧展”作为首度中国巡演的合作方。

  “六一”好去处,剧场“合家欢”

  最令南京观众高兴的是,这次《反转地心引力》在南京的巡演档期,恰巧在六一儿童节之前,那些希望寻找更高质量和更有创意的作品、让孩子们走进剧场感受和体验的家长们,有了一个最佳的选择。相信这部作品一定会比传统的讲故事、戴头套型“儿童剧”更吸引那些已经见多识广的青少年中国观众。

  同时,对于那些经常走进剧场的南京观众而言,请父母一起来看这部完全没有语言障碍、轻松愉悦的创意作品,也是一个非常棒的选择。在国外,这种类型的剧目被称为“合家欢”型剧目,不仅老少咸宜,也特别适合三五好友成群前往观看。此次“爱丁堡前沿剧展”选择将这个剧目引进到国内,正是希望让中国戏剧界人士开拓视野,能在传统的讲故事类型之外,将新的现代技术手段和杂技等传统表演方法结合起来进行创新,打造出新类型的剧场作品,拓展更多的新观众入场。

  演出时间:2014年5月30日 19:30

  5月31日 14:30、19:30

  演出地点:江南剧院

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪江苏|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部