新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 时尚>服饰潮流>正文

爱丁堡前沿剧展携手南京大学文学院打造中国戏剧第三极

A-A+2014年4月22日14:47新浪江苏评论

《最后晚餐》暖场演出爱丁堡前沿剧展2014《最后晚餐》暖场演出
爱丁堡前沿剧展2014记者会爱丁堡前沿剧展2014记者会

  4月19日晚,来自香港话剧团的精品剧目《最后晚餐》在南京大学仙林校区张芯瑜剧场上演,现场不但座无虚席,还卖起了加座。这部在香港舞台剧界荣获了七项大奖的优秀作品,此前两周在北京、杭州等地演出,获得了当地众多主流媒体的高度评价,堪称近年来现实主义表演风格的舞台作品中最受肯定的佳作。4月19-20日该剧在南京的3场演出,门票也是异常火爆,好不热闹!不少南大学子和南京的文艺中青年们纷纷在周末到此一聚,共同观摩这部难得一见的好剧。

  同时,该剧的到来,也正式揭开了“爱丁堡前沿剧展2014.暖场演出”南京站序幕,并为众多南京观众带来了一个重磅好消息:爱丁堡前沿剧展将与南京大学文学院携手,共同用国际好戏打造中国戏剧“第三极”。南京大学文学院院长、戏剧影视艺术系主任吕效平和爱丁堡前沿剧展制作人袁鸿在发布会现场共同向媒体宣布,南京将成为“2014爱丁堡前沿剧展”的全剧目城市,剧展所有剧目将无一遗漏、集体登陆南京,而南京将成为北京、上海这两个戏剧重镇之外,中国唯一的一个全剧目城市。届时南京观众将享受和北京、上海观众一样的待遇,在自家门口,不用出国,就能看到来自爱丁堡艺术节等国际主流戏剧节最新最好的戏剧佳作。

  一所好的大学,一定要有好戏上演

  一部由南京大学学生创作、师生导演和演出的《蒋公的面子》,自2012年5月在校内首演后引起关注,2013年在全国巡演百场,并于同年11月份远赴美国巡演10场。从一部校园话剧到备受关注的“年度文化事件”,《蒋公的面子》的文化界和戏剧爱好者中掀起了一轮话题热潮,编剧温方伊凭此剧摘得首届“紫金人民文学之星”剧本奖,也让这部戏的产地南京和南京大学文学院戏剧影视艺术系成为戏剧界的焦点。 

  对此,该剧导演和南京大学戏剧影视系主任吕效平多次强调,《蒋公的面子》之所以能做到这样,得益于在戏剧观念上紧跟前沿、比较现代。首先,牛津大学的戏剧学科有90年的历史,这个是其余大学没法比的,很多大学目前根本没有这个专业。其次,校方对学生的创作比较宽松,领导比较开明,观念比较现代化。

  一所好的大学一定要有戏剧。南京大学教授董健有句话,他说,戏剧就是要在精神领域“捣点乱子”。规规矩矩的东西根本不配称做戏。对于一座城市来说,要想在精神和文化领域有所创新,没有好的戏剧来对观众重新启蒙,光靠商业电影、电视选秀节目和网络游戏来娱乐大众,是不行的。

  与世界同步,好戏连台

  一直以来备受关注的“爱丁堡前沿剧展”今年9月将再度与中国观众见面,这个由来自“爱丁堡艺术节”及其他重要国际艺术节剧目组成的精品剧展,其两年一度的中国巡回演出已成为备受中国戏剧界和媒体、观众关注的一大盛事。

  2012年以来,剧展步履所及城市包括北京、上海、南京、杭州等众多城市,而今年剧展更是精心挑选了8部来自世界各地的好戏,其中包括作为暖场剧目的香港舞台剧界七项大奖获奖作品《最后晚餐》,以及获得2011年爱丁堡边缘艺术节多项大奖的冠军剧目《反转地心引力》(Leo),该作品通过多媒体和形体剧场的创新手法,不断挑战观众的想象力边界。

  剧展重头戏将于9月陆续登场,其中,继《战马》之后英国最具创意的人偶作品纸电影之《奥德赛》(Odyssey),以纯手工加现场乐队、现场音效的方式,在观众的眼皮底下现场制作一部手工电影,讲述《荷马史诗》的辉煌英雄故事;《喀布尔安魂曲》(Kabul),是近几十年来中国戏剧舞台上最重要的一部巴西戏剧作品,让观众了解巴西除了足球和桑巴舞,还有如此伟大的戏剧。一贯以先锋、挑衅姿态征服英国剧坛和观众的“苏格兰剧场之王”蒂姆。克劳奇,将带来他的两部作品:《我,马瓦利奥》(I,Malvolio)和《等到深夜又如何》(What happens to the hope of the end of the evening)一古一今,亦庄亦谐,带观众见证“一秒钟小丑变国王”的表演神技,以及在空无一物的剧场里创造动人篇章的能力。

  还曾以《外套》(The Overcoat)一剧三度造访中国的壁虎剧团(Gecko),这次他们将带来正在全英热演、并刚刚结束其在伦敦皇家歌剧院演出的细心作品《迷失》(Missing)。被媒体称为“温暖了小半个中国”的西班牙经典默剧《安德鲁与多莉尼》(Andre and Dorine),它“前一秒是欢笑,后一秒是泪水”的传奇,也将再度上演。

  这8部戏,一戏一格,每一步都在不同的方向上,拓展了戏剧的边界,让观众和业界人士意识到:哦,原来戏还可以这样演!原来剧场当中,还能有如此心的形态和方法出现。当然最令南京观众惊喜的就是,这8部国际精品剧目,每一部都会来到南京,让南京成为除北京、上海之外唯一一个“爱丁堡前沿剧展”全剧目城市,也让周边成手机的戏剧观众艳羡不已。

  低票价,看好戏

  对于选择南京这座城市作为爱丁堡剧展的“全剧目”城市,首要原因是双方在合作理念上非常默契。剧展一直希望用最新最前沿的国际剧目,来推动不同城市的戏剧观众培育和刺激当地戏剧界的创作局面。目前国内许多城市都对剧展落地发出了热情邀约,但由于国际剧团巡演档期的限制,每个剧目所能去到的城市是有限的。南京大学和剧展策划团队讨论初期,就明确提出会配合剧展的策展思路,以“低票价,看好戏”的运营宗旨来推动整个剧展在南京的落地执行。

  此次以《最后晚餐》在南京大学的演出为例,票价为50和80元,如此低的票价能看到来自香港舞台剧界一流剧团的作品,令观众大呼超支。同样,将于5月30-31日在南京江南剧院上演的《反转地心引力》,是一部由德国和加拿大联合制作的国际知名剧作,不断在世界各大戏剧节演出,2013年曾到访香港艺术节,而这次的南京之行,也是来自爱丁堡艺术节的冠军剧目第一次到南京演出,票价同样非常亲民。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪江苏|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部