新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 时尚>>正文

独家专访好妹妹乐队:一直做自己 从未讨好任何人

A-A+2014年11月13日09:44新浪江苏评论

好妹妹乐队好妹妹乐队

  新浪江苏讯 在先锋书店见到秦昊和张小厚的时候,看得出他们脸上带有些许疲惫。前一天排至深夜的通告让两人的身体都有不适,然而当采访开始,他们立马进入民谣界“郭德纲和于谦”的状态,一唱一和,用秦昊的话:“带病都能讲段子”。

  三年来,“好妹妹乐队”从“十八线歌手”变成如今国内最红的民谣二人组,他们的的走红可以称得上是民谣界的神话。即使这样,每每聊天时,诸如当初为什么会取“好妹妹”这个名字之类的问题还是会被问起。秦昊自嘲说“看来我们还不够红。”小厚则笑称“这个名字设计得很巧妙,即便10年之后我们不再红了,但至少还有这个可聊。”

  往事如昨,说时依旧

  在新的专辑《说时依旧》中,大家听到的依旧是干净、清澈、自然的嗓音。旧的旋律依稀,新的演绎独具魅力。

  每一首歌的背后都有一个故事,《说时依旧》从小厚嘴中讲出来是那么令人动容:三毛在荷西去世之后,只身回到台湾,偶遇旧时的恋人。尽管只是一个平常的下午、一个平常的邂逅,可是一切都不再平常。过去回不去,未来没有来,只在那一刹那,所有的情愫都涌上心头。“重逢无意中,相对心如麻。对面问安好,不提回头路。提起当年事,泪眼笑荒唐。我是真的真的真的爱过你,说时依旧泪如倾……”三毛的这段文字大概无人能及,非真的爱过、痛过而也写不出。

  《说时依旧》这首歌和整张专辑的气质相吻合,于是便把它用作专辑名字以及巡演主题。他们俩曾说:“我们唱别人的歌,唱的到底是什么呢?我们想不到一个确切的词可以描述,那我们就用这张专辑告诉大家吧。”事实上,听完整张专辑后,你会发现确实不是一个“词语”可以涵盖的。“每个人心里其实都有一首老歌,第一次听到老歌时的那种感动会在记忆深处,尽管时隔多年,人会变,可是当我们再次听到它的时候,曾经的那份感动还会回来。我们只是在用自己的方式去唤起大家对老歌的怀念,包括青春、爱情这些。”试想一下,待到往事如昨的时候,说时依旧的感觉该是有多奇妙!

  人生况味不过如此。

  从翻唱别人的歌开始,到现在出了翻唱专辑,这个过程就如一个美好的轮回。当问到下一部专辑会是什么类型的时候,秦昊眨眨眼说,“我们心中没有那么多苦楚,也不像马頔、宋冬野那样有诗人情怀,最有可能会做校园民谣吧。”

  有些人把“装逼”当活着,我们不是

  很难想象从专辑的发行到演唱会的举办,大小事情都是小厚和秦昊两个人亲力亲为。不靠公司包装,走红完全靠“野蛮生长”的独立音乐人,在国内大概也找不出第二个来。“野蛮生长”的模式在好妹妹乐队看来是一把“双刃剑”:一方面相对会比较自由,可以做自己喜欢的事情;但另一方面,也意味着两个人会更操劳,做任何事情之前都需要考虑得尽量周全。对此,小厚坦陈虽然辛苦,但“年轻的时候累一点好,总比闲着强”。“反正技多不压身嘛,有天不红了,还能做幕后。”秦昊“自黑”到深处便是真诚。

  幸运的是,出道这几年,好妹妹乐队一直在往好的方向去。能够“野蛮生长”的前提一定是认清自己。小厚反复说的一句话是“我们比较真实,我们知道自己是谁,我们知道自己在干嘛。有些人把‘装逼’当活着,但我们不是。”相对于很多做音乐的人而言,能有这种自省已是相当难得。曾经他们还会去在意别人的评价,好的或坏的,面对褒扬、背负骂名……但渐渐地,认清了自己,认清了周遭之后,就明白这一切其实都不是最重要的。开心的事情就珍惜,不开心的就释然,他们反而活得越来越自在。

  可以想见,从原先的一颗“玻璃心”练就成为如今的“钻石心”,好妹妹乐队这一路走来也绝非容易。

  南京到处都是熟人,爱吃南京美食

  说到南京,两人都异常兴奋起来。笑说,来到南京一点陌生感都没有,到哪里都是熟人、都是朋友。电台、青果、APE……各种无伤大雅的八卦。想来也是,好妹妹乐队的第一张专辑《春生》是在南京制作,第一次南京专场是在曼度广场,第一张专辑的首发是在青果,他们和南京的关系真的千丝万缕。

  当然,每个热爱的南京的人一定都爱着这里的美食。秦昊说自己昨晚刚吃过皮肚面,超爱鸭血粉丝汤和小馄饨,只要能放辣油的都觉得不错。说话时那表情,可以看出绝对是一标准吃货。而小厚则说自己就吃雪菜肉丝老卤面。

  最后,其实也是一番题外话,在聊到目前一些圈内现象的时候,小厚感叹:值得敬佩的永远不是那些所谓的大佬们,而是在一个小小的酒吧里坚持做自己音乐的人,或者是那些用心运营Livehouse的人。这些人他们的工资也许很少,甚至有的在赔钱,但他们心中有梦想。正因为他们的坚持,才让这个城市多了一个有文艺气息的地方。南京的整体文化氛围不错,而且也有很多很牛逼的乐队和音乐人,希望未来独立音乐这块可以发展得更好。

  另外,由聚橙网主办的“《说时依旧》——好妹妹乐队巡回演唱会”将于12月7日在南京文化艺术中心举办,预祝他们演出成功。(文/缪岑岑,图/田野)

    凡新浪江苏版权所有文字与图片,未经授权,请勿转载。擅自不署名转载,新浪江苏将保留采取法律手段予以解决的权利。如有合作或转载意向,请E-Mail: xinwen@jsmail.sina.com.cn或者致电025-84600921转运营部联系。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪江苏|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部