新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 时尚>>正文

马頔:会唱歌的诗人——穷极一生做不完一场梦

A-A+2014年11月4日18:54新浪江苏评论

 
  • http://jiangsu.sinaimg.cn/2014/1104/U11365P1194DT20141104185116.jpg马頔接受新浪江苏专访
  • http://jiangsu.sinaimg.cn/2014/1104/U11365P1194DT20141104185118.jpg马頔接受新浪江苏专访
  • http://jiangsu.sinaimg.cn/2014/1104/U11365P1194DT20141104185120.jpg马頔接受新浪江苏专访
  • http://jiangsu.sinaimg.cn/2014/1104/U11365P1194DT20141104185124.jpg演出现场
  • http://jiangsu.sinaimg.cn/2014/1104/U11365P1194DT20141104185129.jpg演出现场
  • http://jiangsu.sinaimg.cn/2014/1104/U11365P1194DT20141104185130.jpg演出现场
 

  2014年的这个秋天,对于摩登天空旗下的民谣艺人、“麻油叶”的创始人马頔来说,是不同寻常的。上月底,他的《南山南》正式版发布,收获了数十万的点击量与无数好评。随后,同名MV也正式发布,而他的首张正式专辑现在也已经进入到后期制作阶段。10月31日, 孤岛全国巡演(东渡篇)在徐州拉开序幕。11月2日,马頔再次来到南京,在青果,完成了他南京站的巡演。

  在演出开始之前,马頔接受了新浪江苏的独家专访。一直赶行程的马頔刚到休息室显得有点疲惫,白色衣衬着墨绿色的开衫,宽松的休闲裤,看到记者进来时的咧嘴一笑……邻家男孩的模样显露无疑。

  从2010年开始演出,2011年麻油叶厂牌的成立,到后来音乐节的演出,不论是之前的工作,还是到后来为了能与一班志趣相投的朋友经常坐在一起满天神侃……这一路他经历了我们看得到的和看不到的辛苦与艰难。

  “因为我叫马頔,我只做自己喜欢的东西”

  热爱吃喝玩乐的马頔,回忆当初,脸上满是对曾经时光的怀念。第一次比较正式的登台,还是在大学的时候,那个时候在学校的礼堂,唱的是男神张震岳的《再见》。他一脸小得意地说,因为是自弹自唱,所以选了首旋律简单的《再见》,好唱又好弹,唱得很开心。在所有歌曲题材都大同小异的时代,音乐更多的是情绪的表达,同样的题材可以写出不同的风格,想标新立异或者说想在同样的起跑线上做领跑人,除了认真之外,更重要的是用心。

  能够让大家和自己的音乐产生共鸣,这是马頔音乐相当出彩的地方。他一直坚持“因为我叫马頔,我只做自己喜欢的东西”。他一直不愿意把自己局限在某种框架里面,在音乐的世界里,随心、随性、生活,高兴写什么歌就写什么歌,想写给谁就写给谁,歌曲不为取悦别人,为的是写出自己内心的所想。也正是如此,使得无数的人,在听到他的某一个首歌时,触到内心的开关,因而迷恋上他的音乐。

  “每个人都是一座孤岛”

  这次东渡的巡演也是为了接下来发行的新专辑做一个宣传,掰着指头一算,马頔上一次来到南京还是2012年的12月17日,他对这天印象特别深刻。当晚,麻油叶的听众大概只有七八十个人,而当这次他再来到南京时,现场有500多个听众,沉浸在马頔的音乐中。

  “每个人都是一座孤岛”,马頔说。在整张专辑的过程和体验当中,很长时间的一个状态,包括在歌词的使用频率中,“孤岛”都是出现最多的意象。一千个听众就会有一千座不同的孤岛,每个人听出来的都是不同的意味。提到《傲寒》和《南山南》的封面,马頔说这个封面图是他请朋友画的,自己对设计并没有给过多的意见,而是让画师自由去发挥。其实,作画和写歌是一样的,如果给出了命题,可能出来的作品就很难表现出作者的心境。当被问到为了新专辑的出版,以前录过的很多demo都已经下架的时候,马老板称这些歌曲都将会以新的形式出现在这张专辑里面。

  你构想的故事,都能看到相似的影子

  10月31日,孤岛全国巡演从徐州正式起航,南京是巡演的第三站。当问到前两场效果如何的时候,马頔十分谦虚说道,第一次去徐州和合肥,没想到会来这么多人,在徐州和合肥的效果都还不错除了有时会忘词儿。这次巡演的预售票的效果都比预想中要好,出现了现场票一票难求的场面。其实这一切并不是偶然,“麻油叶”成立三年来,马頔同“麻油叶”一起成长。现在的音乐环境偏浮躁,立即生长立即死去的现象太多,用心做音乐的越来越少。当人们现在将关注点放在了这些用心做音乐的人的身上的时候,对整个音乐环境也是一种积极向上的鼓励。而这对音乐人本身来说并没有什么影响,还是做当初做的那些事,还是当初的愿望,用心做好音乐,不管环境怎么变,做音乐的初心不变。

  马頔的每首歌都像一个故事,不同的人会看到不同的影子,那首《时光里的》把每个阶段的记忆都写得如此详尽,而在问起马頔是否是真实故事的时候,他说,每个故事都是一个设想,把自己放在那个环境、那个角色里面,想想会做什么事有什么样的经历,没有太虚构的东西。在听歌时,可以把那当做自己的故事,也可以当做别人的故事。

  “时间不早,节目刚好”

  巡演在八点准时开始,黑框眼镜、寸头、明朗的的笑容,“女神”马頔的出场一下子点燃了等候已久的粉丝们的热情。《切尔西旅馆有没有8310》的唱响意味着巡演南京站的开始,整场气氛活跃,马頔也十分有幽默感,几乎每首歌都是全场大合唱。他除了带来了新专辑《傲寒》里的《南山南》、《傲寒》、《时间里的》、《孤鸟的歌》,还翻唱了《真心不假》《斑马,斑马》《董小姐》《天空之城》等歌,并深情演绎了周杰伦的《晴天》向他十三岁时的偶像致敬,并应粉丝要求现场连线好友宋冬野。南京这场演出,马老板没有忘词,却有了别样的体会,脱了外套、点了烟、断了琴弦,在《狗日的青春》的歌声中给南京站画下句点,还是那句“时间不早,节目刚好”。

  南京虽然冷,但青果这间屋子在这个晚上给了我们最温暖的感动,是青春的躁动和放肆带给我们的激情与力量。我们期待下次与马頔相遇。(实习马小涵 编辑缪岑岑)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪江苏|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部