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藏酒记:让生命在最灿烂时绽放

A-A+2014年6月19日07:00新浪江苏时尚评论

杨敏(留法葡萄酒教育者)杨敏(留法葡萄酒教育者)

  "Primeur",名词,时鲜。“En primeur",名词,期酒。

  春暖花开的四月,又是到了法国波尔多每年一次的“Dégustation de la barrique"---- 围着酒桶品新酒。

  2010年据说是历史以来最好的年份。而这次的“degustation de la barrique" 报出来的“En primeur"的价格就能佐证他的价值了。

  期酒是投资葡萄酒的一个很经济的来源。

  而我个人,更喜欢的是收藏老年份的葡萄酒。

  我的酒窖里,残留成套的只有2003年份的波尔多五大名庄,2002年的波尔多九大名酒---除耳顺熟能详的拉菲,拉图,玛歌,奥比安,和木桐五种外,还有波尔多酒王柏图斯,左岸的奥比安使者,右岸的欧颂和白马。

  还有酒标破损隐能辨认的1923年的伊甘甜酒---已如琼浆一样粘稠。还有1940年的CALON-SEGUR,1938年的MONTROSE,1945年的CERTAN DE MAY,一瓶存世最后一瓶的1870年拉菲等等。如数家珍却屈指可数。

Number Wine2002九大名庄Number Wine2002九大名庄

  我收藏名酒有三大原则:

  一是收藏成套系列的。如曾经是我的最爱的1971直到1982年份的成系列的木桐。不错的酒和每年不同的艺术酒标。可惜木桐70年代没有太出彩的年份。这套花了我很大精力才齐全的酒最后落户到另一个爱好者手里了。成套五大名庄的2003年份是满分;而2002年的9大名庄是我从一个专业收藏公司手里求到的,有完整的签章和印记包装---收藏成套系列的精力和金钱难度都很大,而这正是他的魅力所在之一。

  第二原则是收集稀缺的。如1500毫升的1982年拉菲。750毫升的1982年拉菲在国内并不少见,但1500毫升的并且保管完好的,国内可能就是我这一瓶了。大容量的名酒产量本来量就不多,同样年份的大容量的保存比小容量的要表现更好,所以其价值更好。

  还有如1945年的CERTAN DE MAY,此酒每年仅产27000瓶,而1945年是此酒的第一年。放到法国都是很稀罕的。

  当然还有更多的理由就是发现值得去“En primeur"的酒。当国内很多酒迷痴迷波尔多的期酒时,有更多的行家,特别是日本,中国台湾的高手去追求小众的好酒。如勃艮第地区的“Clos de la Perriere Dne Joliet”,2005年份的酒质可以跻身一级酒庄之列,而900多年的历史也使其有着深厚的底韵。但很少的产量和极其的低调,使国内消费者对其严重的被低估。

  还有如法国南部三大名庄的普吉奥酒庄(Château Puech-Haut )2001年的“第四十”,产量3246瓶,中国只有31瓶。自2006年以来其价格已经翻了三翻。法国最大产区的郎格多克-鲁西荣LANGUEDOC-ROUSSION产区的多玛士•嘉萨(Daumas Gassac),美国《Wine Spectator》杂志把1982年的此酒评了满分100分,而她是一款VDP级别的酒。可惜成名后的此酒的收藏价值却比不上成名之前。这些小众的酒需要对法国的酒历史和发展有着较深的了解和敏锐度。

  第三原则就是,于我而言有意义的酒。好朋友的生日,那些同年份的名酒当然是不二选择;还如2009年我利用工作便利加上一年的收入“En primeur"了普吉奥酒庄(Château Puech-Haut )的300瓶2009年份的“第四十”。这个酒九年才产区区几千瓶(2002到2008年因达不到“第四十”酒的标准而没有装瓶)。可遇而不可求的------这年我结婚----而这年是法国据说是历史以来最好的年份……

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