职业资格再取消 哪些职业证书含金量高

  7月15日,国务院总理主持召开国务院常务会议,决定再取消一批职业资格许可和认定事项,以改革释放创业创新活力。会议决定,在去年以来已取消149 项职业资格的基础上,再取消网络广告经纪人、注册电子贸易师、全国外贸业务员、港口装卸工等62项职业资格。会议要求,要进一步加大工作力度,继续集中取 消职业资格许可和认定事项。

  那么目前,“含金量”较高的职业资格证书啊还有哪些呢?

  【五大职业资格证书含金量高】

  1、国际注册会计师资格

  国际注册会计师资格被称为国际财会界的通行证",具备 ACCA资格就拥有了打开这一职业发展之门的金钥匙。中国内地 ACCA学员不到1万人,而需要量约为35万名。据悉,目前持有ACCA证书的人员普遍年薪在40万元左右,最高年薪逾百万元。

  2、IT审计师资格

  目前通过IT审计师资格认证的全球有2万人,中国不足百人,全都在国际五大会计公司、专业咨询机构和著名跨国公司担任要职,国内会计师事务所里还没有 CISA。国际审计师在中国一直处于严重缺乏的状态,在未来的几年,拥有 CISA证书,将成为“鱼跃龙门"的重要砝码。

  3、精算师资格

  精算师被称为“金领中的金领",目前我国精算师、准精算师数量极少。据悉,中国本土的精算师年薪在20万~40万元之间,海归或洋精算师的身价一般都在百万元以上。专家预测,我国未来10年急需 5000名精算师。

  4、特许金融分析师资格

  特许金融分析师资格是由美国投资管理与研究协会(AIMR)设立的特许金融分析师资格证书考试,每年举办一次,是世界上规模最大的职业考试之一,被称 作“全球金融第一考"。由于素质要求极高,开考40年来,全球至今只有不到4万人通过考试成为特许金融分析师。中国内地目前只有不到10人拥有 CFA资格。拥有 CFA资格的人炙手可热,年薪也很高。

  5、注册金融策划师资格

  注册金融策划师CFP,是国际上金融服务领域最权威的个人理财职业资格。国外的CFP年收入在 10万美元以上。目前中国内地还并不能举行 CFP的考试及注册程序等,CFP在内地实际上还没有。