本报讯(记者 顾小萍) 怎样给吞咽困难老人喂饭?如何避免尿失禁老人反复感染……昨天,秦淮区30多个养老机构的60多名养老护理员齐聚一堂,接受来自临床护理专家的规范护理培训。接下来,栖霞、浦口等区400多名养老护理员将分批接受这一培训。据悉,近年来我市养老机构的护理员上岗前均会接受培训,一直由家政服务培训机构进行,多是基础家政服务内容。由临床护理专家为养老机构护理员进行规范化培训还是首次。

  吞咽困难老人刚进养老院应该怎么喂饭?培训老师抛出这一问题后,台下的护理员便展开热烈讨论,“他想吃米饭就给他吃米饭,想喝稀饭就喂稀饭。”养老护理员宋英(化名)这一“答案”立马被否定,“我们应该给每个老人进行吞咽能力测试,给他们喂一口水,根据一次性饮水量判断其吞咽能力,再确定是喂流食、半流食还是干饭。如果没有判断好就直接喂饭,容易造成呛咳,严重的会导致肺部反复感染。”听着老师的讲解,护理员们认真听着,不时在笔记本上记下培训重点。

  据介绍,我国人口老龄化进程不断加快,60岁以上老人占据相当一部分比例,其中,失能和半失能老人的养老正成为社会一大负担。而根据相关部门统计,我省失能老人约250万,其中八成以上患多种慢性病,失能卧床时间平均达5年左右。“我市失能和半失能老人不低于20万,入住养老机构的老人中,80%以上处于失能或半失能。”市民政局相关负责人介绍。

  南京护理学会理事长、鼓楼医院主任护士陈湘玉告诉记者,为进行失能老人护理状况的调研,该院护理组去年选择了38例尿失禁老人进行跟踪,发现护理都很不理想,“有一个老人的家,我们是从巷子口循着气味找过去的。”陈湘玉说,居家和养老机构的护理员“专业性和规范性”不足,会导致失能老人疮口反复感染等,这不仅增加家庭经济负担,也给医院病床周转带来影响。为此,我市试点推进临床规范化护理进入养老机构,护理员培训考试合格后才能领取初级养老护理员上岗证。

  记者看到,此次进行的“初级养老护理员培训”涉及生活照料、基础护理、康复护理等多个方面,除了课堂专业知识培训,还有现场实际操作训练。“希望通过这样的规范化培训,让护理员的技能进一步提高,一方面提高老人们的生活舒适度,另一方面减少更多并发症的发生。”陈湘玉说。