新京报讯 (记者左燕燕 实习生宋齐波)“校长给我们发一个经营不善的微信通知,就这样不见了。”近日,海淀复兴路汇知源教育培训机构老板被疑卷款失踪。该机构老师称,该负责人目前拖欠近36万元工资,并致百余名家长受损约200万元。

  学校一夜间“消失”

  “前一天还在正常上课,也没给我们任何通知”,汇知源教育培训机构员工称,8日上午上班时,他们发现电脑、学生培训资料、合同等重要文件都不见了。

  该机构老师李女士称,随后校长在员工微信群里发了通知,称因经营不善难以维持,拖欠的工资后续会返还。

  昨日下午,在海淀区天行健大厦“汇知源教育”的大门已经上锁,门前贴着的通知称,“因公司经营不善,无力承担高额房租,现将上课地点迁至天宫院,请上课同学及时联系我们。”

  此外,对于校长所称的将培训地址改为天宫院“i立方”,张先生表示,已经过去看过。“从海淀搬到了大兴,远了约30公里不说,现在的教学场地有400多平米,天宫院那边只有三四十平米,摆了几张简单的桌椅,根本不切实际。”

  数十员工教师被欠薪30余万

  据员工介绍,“汇知源教育”经营已经有4年时间,主要对中小学学生进行培训,现有员工12人,培训老师在70到80人。此次,该负责人已拖欠工资30多万,其中包括员工工资24万,以及培训老师工资10多万元。

  员工王先生称,现在拨打校长的电话,基本处于无法接通的状态,但也有打通的时候。“回复我们说可以采取措施,但现在确实经营不善,等资金周转了,会返还所欠工资。”

  但多数员工认为,公司不存在经营不善的情况,突然搬离早有预谋。王先生说,今年8月份公司的培训费收入就在百万元左右。

  “但也在今年8月,校长将公司法人由自己改为他人,后来知道那是他父亲。”王先生说。

  警方称案件已转交经侦大队

  这两日,经老师牵头,100多名与该机构仍在合同期内的家长,分批前往万寿路派出所报案。

  万寿路派出所相关工作人员称,这两日上午都有家长前往派出所就此事报案,目前案子已经转给分局经侦大队,派出所主要负责接待家长和统计工作。

  该工作人员称,是否立案由经侦大队决定,并且是否以诈骗立案涉及的事项较多,首先需要确定钱款的金额和去向,“如果是因为经营不善倒闭,这就不构成诈骗”。

  ■ 追访

  百余家庭共受损约200万元

  培训机构员工统计,按照学生已交费用,但未使用的课时来算,这些家庭的损失预计在200多万元。

  家长张先生说,今年8月中旬,他给女儿在汇知源教育报了两个类别的课程,费用共计4万多元。

  之所以会送孩子去该机构上课,张先生说,主要是因为朋友的口碑介绍,“这个机构的老师确实很负责,孩子上了几个月的课,成绩也有所提升”。

  “10月7日的时候孩子还在照常上课,8日老师就通知我们说学校被搬空了,校长也联系不上了”。张先生觉得很意外。

  家长们表示,目前在该机构上课的孩子有一百多名,“多数家长损失在4万左右,损失最多的有9万多元,少的也有1万多元”。