三江学院举办中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年朗诵会 三江学院举办中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年朗诵会
三江学院党委书记、常务副校长、理事会副理事长丛懋林致辞 三江学院党委书记、常务副校长、理事会副理事长丛懋林致辞

  9月22日下午,由江苏省作家协会、三江学院主办,扬子江诗刊、雨花杂志社、三江学院党委宣传部、团委、文新院承办的“胜利之歌——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年朗诵会”在三江会堂举行。江苏省委宣传部部务委员李朝润,江苏省作家协会巡视员张王飞,三江学院党委书记、常务副校长、理事会副理事长丛懋林等有关领导出席并观看。

  三江学院党委书记、常务副校长、理事会副理事长丛懋林在致辞中指出,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,省作家协会、扬子江诗刊、雨花杂志社为三江学院两万余名师生送来了文化更送来了知识,这是三江学院政治生活中的大事,也是校园文化的盛事。今天我们纪念抗战胜利70周年,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,让我们共同铭记习近平主席阅兵式讲话所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

  江苏省作家协会巡视员张王飞在讲话中指出,今天我们在这里隆重集会,纪念这个伟大而又光辉的日子,以诗歌的名义、以文学的名义,咏唱胜利,赞美和平。今天的朗诵会大部分诗歌都来自《扬子江诗刊》特刊、《雨花》特刊和诗歌大赛的获奖作品,这些优秀的诗作既是纪念昨天的悲壮之歌、胜利之歌,也是召唤未来的和平之歌、希望之歌。巡视员张王飞最后指出,铭记历史,正是为了更加美好的明天,让我们牢记使命,携手共进,以更多有力度、有深度、有温度的作品,书写和纪录人民的伟大实践与时代的进步要求,在实现中国梦的伟大进程中做出文学应有的贡献。

  朗诵会的形式多样,分独诵、双人诵、小组诵和集体诵等,并辅以特定场景和音乐视频配制等多种舞台演出元素,极具艺术表现力和感染力。活动过程中举行了赠书仪式,江苏作协张王飞巡视员把《胜利之歌》《烽火记忆》两本书赠送给三江学院丛懋林书记。《等着我吧》《战地回响》等作品表达了对为国家和民族英勇牺牲的无数先烈的缅怀之情。《东北抗联》《鲜花与热血》等作品控诉对罄竹难书、万恶不赦的日本军国主义的无比仇恨,诉说了那段血泪斑斑、苦难深重的惨痛历史,揭露出侵华日寇丧心病狂、惨绝人寰的滔天罪行。《胜利之歌》《珍藏:在心中的纪念馆里》《兀自东流去》等作品讴歌了中华儿女同仇敌忾、流血牺牲的英雄气概和民族精神。整场朗诵会自始至终紧密围绕“铭记历史,珍爱和平,勿忘国耻,圆梦中华”的主题,展现出中国人民以史为鉴、保卫和平的钢铁意志和坚强决心。

  朗诵会上为《扬子江》诗刊举行的“胜利之歌——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”诗歌大赛进行了颁奖活动,大赛共收到参赛稿件1500余件,约8000多首,经过严格的初评、复评、终评,共有20件参赛作品获奖。宋晓杰的《抗联:永远的丰碑》、姜桦的《水边的女儿》、孔灏的《胜利之歌》、陆新民的《刀》、曹立光的《东北抗联》荣获三等奖;陈广德的《在心中的纪念馆里》、大卫的《鲜花与热血》荣获二等奖;桑子的《兀自东流去》荣获一等奖。

  本次朗诵会教育了广大学生树立崇高理想信念,勤奋学习、崇德向善,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。(王静微,孙培华)