7月3-4日,由中华职业教育社主办,天津医学高等专科学校、厦门医学高等专科学校承办,天津中华职业教育社和日进齿科材料(昆山)有限公司协办的全国职业院校技能大赛口腔技能表演赛暨首届“黄炎培杯”职业技能大赛在天津医学高等专科学校成功举办。我院13口腔班丁华星、王慧同学分别获得首届国赛“雕牙与排牙”组一等奖和三等奖,同时丁华星同学获得十三届“日进杯”雕牙组三等奖、丁华星和王慧同学分别获得“全口组”三等奖、12口腔傅定尧同学获得“CAD修复体设计”组三等奖,另外获得优胜团体奖1项,优秀教师指导奖5项。此次一等奖的获得实现了我院在全国职业院校技能大赛中零的突破。

  同时,卢嘉静老师代表我院在大赛期间同期举办的“2015全国口腔职业教育论坛”发言,向全国兄弟院校展示了我院教学实力和精神面貌,获得了主办方的一致好评。

  本次大赛是全国首次以“黄炎培”先生的名字命名的职业技能大赛,是首次在全国职业院校技能大赛期间单独主办的竞赛项目,也是口腔技能专业第一次举办全国性技能赛事。共有来自23个省区市及台湾地区的51所院校164名选手参赛。

  此次的国赛对接国家职业资格考试,迎合行业与临床岗位技能需求,首次与国际牙科技能大赛接轨,将最能体现个人技术水平的项目作为比赛项目,其中“雕牙与排牙”组比赛时间4小时45分钟,包括三部分内容,理论笔试、牙体雕刻和全口排牙,其中理论笔试占总成绩的5%,技能操作占总成绩的95%,更多的考察学生的综合实力;“CAD修复体设计”紧跟行业发展需要,首次纳入大赛比赛项目。