7月14日上午,定向培养直招士官专业组成立大会在我院行政二楼会议室举行。军队院校士官职业技术教育协作联席会主任朱平、副主任张晓明、副秘书长王玉璐,海军东海舰队训练基地副司令员顾海兵,空军大连通信士官学校训练部副部长贺平,江苏省军区司令部参谋耿继超,江苏省教育厅学生处处长杭连生以及各成员单位院校领导应邀出席会议。我院党委书记马长世,院长刘红明,副院长王卫兵、陈晓琴等作为承办单位领导出席会议。会议由院长刘红明主持。

本次会议分两个阶段进行。第一阶段为开幕式。学院党委书记马长世首先致欢迎辞。他代表学院向联席会首长、指导单位领导、省教育厅领导以及兄弟院校领导和各位代表表示热烈的欢迎。他指出,定向培养直招士官专业组成立大会在我院召开,是士官职业技术教育协作联席会对我院的关心和信任,也是我院接受部队首长、兄弟院校领导和各位代表指导检查的一次难得机会。随后,他简要介绍了我院的基本办学情况,并强调指出我院在做好普通类学生培养的同时,特别注重直招士官的培养工作。马书记表示,由地方院校培养军队士官人才是我国强军卫国的战略举措,定向培养直招士官专业组的成立是联席会的创新之举,必将对推动地方院校培养士官人才,提高人才培养质量产生重要作用。我院将以本次会议为契机,把士官人才培养工作推上一个新的台阶。

张晓明大校宣读了《关于成立定向培养直招士官专业组的通知》。我院副院长王卫兵作了《定向培养直招士官专业组成立大会筹备工作报告》。报告汇报了定向培养直招士官专业组成立大会的筹备过程,指出我院高度重视专业组成立大会筹备工作,成立了筹备工作办公室,召开了多次专项会议协调推进相关工作。专业组筹备工作办公室的各项工作均以“密切联系、精诚合作、协调联动、共同发展”为原则展开,得到了兄弟院校的大力响应与支持,各项筹备工作已顺利完成。

顾海兵副司令员在讲话中对定向培养直招士官专业组的成立表示祝贺。他指出,专业组由军队院校和地方院校共同组成,是当前时代军民共建的创新和探索,为军地双方加强合作提供了一个很好的平台。他表示,东海舰队作为定向培养直招士官的“第一站”,担负着“第一训”的任务,一定会大力支持专业组工作。他祝愿,各兄弟院校充分运用定向培养直招士官专业组这个平台,为部队培养和输送更多高素质人才。

杭连生处长代表省教育厅对专业组的成立表示衷心祝贺。他指出,江苏是全国教育大省,专业组的成立是部队专业化、现代化建设的一项重要举措,对定向培养直招士官工作起到了促进作用,也充分体现了高校对部队建设的贡献。他强调,地方院校定向培养直招士官生工作刚刚起步,各项工作需要不断探索和创新,各地方院校要加强交流与合作,从直招士官工作的实际出发,遵循高等教育规律,军地共同努力,把定向培养直招士官的工作做好做实。

大会审议通过了专业组组长和副组长单位名单。我院成功当选为组长单位,副组长单位有湖北交通职业技术学院、山东交通职业学院、安徽交通职业技术学院、武汉交通职业学院、潍坊工程职业学院、江西航空职业技术学院。

最后,朱平将军作重要讲话。他系统分析了我军当前的改革背景,详细介绍了军队院校士官职业技术教育协作联席会的基本情况和定向培养直招士官专业组的组建和开展过程。他充分肯定了我院及各兄弟院校取得的工作成效,明确了专业组的职责与任务,并要求高度重视专业组的建设和发展,尽快形成上下联动、横向互动的工作态势,对其他专业组起到引领和示范作用。朱平将军的讲话定位高远,着眼全局,切合实际,对专业组开展工作具有很强的指导性与针对性。

会议第二阶段为专业组第一次全体会议。专业组组长单位和副组长单位领导分别表态发言。刘红明院长在表态发言中表示,我院作为专业组组长单位,一是要做好联络员,与联席会密切联系,与专业组各成员单位密切联系,并促进各成员单位与联席会的密切联系;二是要成为组织员,适应新形势下的工作要求,组织开展好专业组各项活动;三是要当好勤务员,做好上情下达、下情上达,协助和保障专业组各项工作的顺利开展,为各成员单位及联席组成员大会做好服务和后勤工作,使专业组成为促进发展,增进感情的平台。

会议审议通过了《地方院校定向培养直招士官专业组章程》,商讨了专业组2015年下半年工作重点及2016年年会主题。各成员单位结合自身定向培养直招士官工作进行了深入的交流与探讨。会后,部队首长、兄弟院校领导及与会代表在院长刘红明、副院长王卫兵的陪同下参观了我院航海基本技能训练中心、航海模拟器、轮机模拟器等实训场所。

(党委宣传部、学生工作处)