孩子们在南京交通职业技术学院志愿者的带领下参观开华文化大院的藏品 刘林 摄孩子们在南京交通职业技术学院志愿者的带领下参观开华文化大院的藏品 刘林 摄
孩子们在学习制作手工 刘林 摄孩子们在学习制作手工 刘林 摄

  “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责……”13日上午,位于江苏省沭阳县胡集镇的开华文化大院内,不时传出阵阵清朗的读书声,该镇的40多名留守儿童将在这里度过难忘的一段暑假时光。

  “国学、书画等课程,农村的孩子很难接触到,能很好的陶冶情操。”一手创办“开华文化大院”的王开华老人介绍,创办开华文化大院并开展免费教学活动,就是给当地农村儿童补补中国传统文化方面知识。

  “开华文化大院”创办于2014年,面积达1600余平米,系王开华老人一手创办。当初只是王开华用于展览自己收藏的字画、农村民俗用品、展示当地民俗戏。后来老人觉得或许能做到更多事情,与家人一合计,决定在这里开办免费的教学活动。

  “我这里是完全免费的,教授孩子书法与国学的周桂林老先生已经78岁高龄了,十分支持我,每周都会来给孩子上课,风雨无阻。”王开华笑称,因为共同的目标他认识了不少愿意投身公益事业的老朋友,“包括沭阳县老年书法协会的一些会员,经常过来参与免费的教学活动。”

  王开华的女儿王琼是南京交通职业技术学院的老师,她把“少年强、中国强”的公益夏令营活动也放到了开华文化大院来举办。“开始我想与镇上的小学联系一下,把夏令营放到学校的,但学校出于安全考虑最终拒绝了。”王琼说,虽然学校拒绝了,但是也不能就放弃公益梦想,一合计就放在这里了。

  为了办好夏令营,王琼从学校招募了8名学生志愿者。“我是个来自农村的孤儿,从小接受国家的资助,一直在想着要如何回馈社会,看到招募志愿者参与农村助教活动的信息我就报名参加了。”志愿者孙浩晖告诉记者,能参加这次的支教活动,他感到非常快乐,不仅帮助了别人,自己也从中学到了很多。“留守儿童的性格通常较为内向,缺乏自信,通过我的努力,我们的努力,让他们逐渐的自信、开朗起来,这种快乐真的很难描述。”

  王开华老人笑称,自己的大院与女儿的公益夏令营是“互相利用“关系,国画与书法等传统文化方面的课程固然重要,时间久了孩子们也会厌烦,女儿的夏令营带来了新鲜感。“她(王琼)以及学生志愿者们的夏令营课程包括创意美术、手工折纸、音乐故事、经典诵读等等课程都深受学生们喜爱。

  自费数十万,提供千余平的房屋来践行公益教育,甚至水电费都是自掏腰包,这样坚持的动力源自哪里呢?

  “农村有相当一部分留守儿童,父母文化程度都不太高,都在外地打工,和孩子们的交流非常少,长期下来,留守儿童的性格都较为封闭、木讷。”王开华老人说,留守儿童的现状他看在眼里急在心上,孩子们都是祖国的未来,不应该让城乡差距越拉越大。“虽然一个人的力量有限,难以改变现状,但尽自己的力能做多少就做多少,给留守儿童们带来一点点快乐,也是我最大的收获。”(刘林)