7月6日,由教育部职业教育与成人教育司和中国软件行业协会作为指导单位,常州信息职业技术学院主办的“中国软件产教联盟成立大会暨‘十三五’软件产业发展与人才培养高层论坛”在常州成功举行。全国相关职业院校、知名软件企业和省级软件行业协会等66家单位代表出席了大会。南京信息职业技术学院被授予副理事长单位,王钧铭院长、计算机与软件学院聂明院长出席了成立大会。

  江苏省经济和信息化委员会副主任龚怀进,中共常州市常委、科教城党工委书记徐光辉,天津电子信息职业技术学院院长吴家礼,中软国际有限公司校企合作总监郭薇出席大会并致辞。中国软件行业协会理事长赵小凡与江苏省教育厅副厅长苏春海共同为中国软件产教联盟成立揭牌。

  南京信息职业技术学院王钧铭院长主持了“十三五”软件人才培养高层论坛第一阶段会议。中国软件行业协会赵小凡理事长、北京信息职业技术学院武马群院长分别作了“十三五软件产业发展”和“教育信息化与信息化教学”的主旨演讲。在下午的第二阶段论坛上,常信院眭碧霞副院长做了“品牌专业建设与专业资源库应用”的主题发言,苏州科大讯飞有限公司执行总监杨任和中兴通讯教育合作中心董事长张勇则从企业角度分别以“依托于工程中心的校企人才培养模式”、“共建ICT创新基地,促进产学研用一体化”为主题作了交流发言。

  “中国软件产教联盟”是为了主动适应智慧城市、“互联网+”和“中国制造2025”发展新常态的背景下成立的。联盟将以国家教育方针与软件产业政策为指导,探索产教融合新机制、新平台,建立政府、行业、企业、院校四方深度融合的平台,加强校企和校校深度合作,着力推动构建具有中国特色、世界水平的软件职教新体系,服务软件产业发展。

  图/文 计算机与软件学院