扬州职业大学今年有66个专业计划招生5600人。其中,面向江苏省招生4904人,在浙江、安徽、内蒙古、福建、山东、河南、陕西、四川、甘肃、湖北、湖南、江西、广东、重庆、贵州、云南等16个省份共招生691人。

  本科分段项目和注册入学专业

  今年,职大高职本科三二分段培养文理统招项目有2个,在继续与南京邮电大学合作开招计算机网络技术专业的基础上,新增与扬州大学合作开招机械制造与自动化专业。两个项目,招生计划90人,皆只招理科,在本校学习三年,考核合格者可转入分段培养本科院校学习两年,毕业后颁发分段培养院校本科文凭。该校今年首次参与省内高职注册入学招生试点,招生专业有国土资源管理、服装陈列与展示设计、应用化工技术、光伏材料加工与应用技术、房地产经营与估价、统计实务等6个,招生计划共210人。注册入学面向江苏考生,凡取得高中毕业文凭,报名参加普通高校全国招生统一考试,未被统招批次录取,且取得学业水平测试成绩的文、理、艺术类、体育类考生,均可申请注册入学。

  填职大等于报五所高校

  职大今年招生代码有5个,分别为江苏省内招生代码1390,主要招收文理类、体艺类、师范类等;高职本科分段培养项目招生代码1491,面向理科类招收计算机网络技术专业、机械制造与自动化专业90人,在职大学习三年成绩合格者可转入南京邮电大学、扬州大学学习两年,毕业时拿南京邮电大学、扬州大学毕业证书;涉农专业招生代码1393,主要是园艺技术专业、园林技术专业;中外合作办学项目招生代码1692、海外本科直通车项目招生代码1593,这两个代码招收的学生实行“3+0”或“2+1模式”,可以在职大读完三年,直接拿该校毕业证书;也可以在职大完成两年学习后,满足一定留学条件,第三年进入国外合作高校学习,拿国外大学文凭或续读本科。一个考生可以同时填报这5个代码,而且分数是有差次的,所以上职大是大有希望的。最后,还有注册入学。

  在校生读本科通过率高

  据了解,职大每年都有500人左右通过全省“专转本”考试,转入本科院校学习;有2000多人参加全省“专接本”学习,获取本科文凭。按照省有关文件规定,三年级学生可报名参加全省统一的“专转本”考试,考试合格,被录取后可转入本科院校学习,毕业时颁发相应的本科院校文凭。同时,三年级学生也可申请报考“专接本”,经学校审核同意,由学校向所在地省辖市考办办理集体报名,参加学习与考试。“专接本”所选专业与专科所学的专业要求相同或相近。最后,完成“专接本”课程,经考核合格,即可获得接本院校颁发的本科文凭,通过率在85%以上。

  学校奖助学金渠道多

  学校为品学兼优的学生设立了多种奖、助学金,奖、助学金每年评选一次,获资助面达40%左右。其中,国家奖学金为8000元,国家励志奖学金为5000元,国家助学金平均3000元。多年来,该校十分注意帮助家庭困难的学生,采用一系列有效措施,落实帮扶工作,形成了“奖、助、贷、勤、补、减、免”及新生入学“绿色通道”的助学机制。奖学金种类主要有:国家奖学金、国家励志奖学金、校内奖学金。江苏扬建集团、邗建集团、少女之春等企业还在该校设置了奖学金,奖学金每学年评选一次。对家庭经济困难学生可以申请国家助学金(2000—4000元/人、年)。对家庭特别困难或遇到临时困难的学生,可发放一定数额的特困生助学金或适当减免学费帮助同学们渡过暂时困难。同时,学校实行勤工助学,设有众多校内勤工助学岗位,如图书馆、计算机中心、后勤服务中心、学生餐厅等。此外,该校积极拓展校外勤工助学岗位,与多家企业单位建立长期合作关系,切实落实帮扶政策,学校还在节假日期间,根据学生要求组织到校外开展勤工助学活动。帮助经济困难的学生解决学习、生活的后顾之忧。

  快乐学习惬意生活

  面对20000多名学生的生活,学校一直把食品安全放在第一位,严格饮食卫生安全管理规章制度,执行大宗食品集中采购和食物留样备查制度,设立卫生安全监督员,坚守食品安全底线,根据不同的消费群体,在全校建立起“大众餐厅”、“风味小吃”和“酒店餐厅”三种不同的供应体系,让利学生,餐厅连续几年学生投拆率为“零”,满意率稳定在95%以上。学校一、二号餐厅共15000平方米,近6000个餐位,学生平均用餐面积达1.3平方米。餐厅配备有电视,上午播报新闻,下午播放电视剧。学校为学生宿舍全部安装了空调,学生住宿采取公寓化形式,每居室住4-6人,有独立卫生间、每人配有独立组合书桌、衣柜、电风扇、电话,宿舍内配有电脑网络接口等。

  房士坤