“要跟学生处感情,做老师的不能轻易的打小报告!”王老师摩挲了下手掌,想了想,笃定的说道。30年的执教生涯给了王永凯老师丰富的教学经验,这位身材瘦削的数学老师看上去只是一名普通的“老同志”,谈吐中却透着一股淡定和坚韧。

  来到南京市田家炳高级中学十年,从鼓楼区教研员到南京市学科教学带头人,王永凯俨然成为了田家炳中学的一面旗帜。除了在课堂上兢兢业业,课堂之外的王老师还是一个忠于探索的研究者,如何让枯燥的数学课“活”起来,一直是王老师探索的方向。从教学模式的创新到数学思维的培养,王老师撰写的论文多次发表在省级、国家级刊物。

  谈及对王老师的印象,曾经是王老师学生的万爽同学脱口而出的一句“颜值高!”惹的王老师禁不住抚掌大笑。而私下里,王老师的“严”和他的“智慧”一样,也是出了名的。“我以前在县中教过学,说实话,县中的孩子学习更刻苦更认真一点。”谈到目前的教育,王老师认为一定的作业量还是必要的,基础夯实了,才能达到更高的高度。就在记者与王老师交流之际,两名男学生跑进办公室,向王老师哭诉数学作业太多了。王老师笑了笑,拍拍学生的肩膀:“不多,就一套卷子,抓紧时间!”

  “但是呢,对待学生,还得精细化管理,有些能力强的学生,老师就需要鼓励他自主学习,自主钻研,给他一个推力。”高效一直是王老师挂在嘴边的一个词,数学的教育要优化课前的准备,在快节奏下让学生理解、吸收知识的体系,实现“精讲勤练”。

  “江苏的高考数学比重很高,很多学生是有心理压力的。”除了关注学生的学习状态,王老师也很看中学生的心理状态。为了消解学生们对数学的畏难心理,王老师曾给所在的班级编了一条跑操口号——“学好数学,做明明白白的中国人”。口号简单但道理很实在,王老师正是希望学生们在跑操的时候大声喊出来,告诉自己,学好数学并不难。

  或许,一名教师的性格正如他所教的这门学科。王老师话不多,但思维缜密,简洁明了,严格又不失细致。教育是一门学科,也是一门艺术,王永凯老师就在这三尺讲台上,用自己的辛勤汗水诠释着这句话的真谛。

  作者:吴允 实习生:姜宇、张敏