做“懒老师”才能教出勤快的学生——郭欢欢 做“懒老师”才能教出勤快的学生——郭欢欢
做“懒老师”才能教出勤快的学生——郭欢欢 做“懒老师”才能教出勤快的学生——郭欢欢

  2015年下半年,南京育英外国语学校组建了南京第一个学而思班级。这个班级的任课老师都是学校经过精心挑选的经验丰富的老师,管理班级的班主任自然也是重中之重。这样艰巨的任务就落在了郭欢欢老师的肩头。

  对于担任学校第一个学而思班级的班主任,郭老师表示她的压力很大。试验班推行半年来,班上学生的总体成绩取得了很大的进步。这样的成果告诉大家,她的确是可以的。

  记者在学而思班级走访时发现,提到班主任郭老师,同学们都会提到一个词:情商。龚心澄同学告诉记者:郭老师经常告诫我们严于律己宽以待人,要学会包容他人。郭老师也表示,成绩并不是衡量学生的唯一标准。她希望能够提高学生们的情商,即教会学生学会感恩,懂得宽容,有直面挫折的勇气。

  郭老师平时注重帮助孩子正确认识自我。学而思班的孩子大多在小学时成绩优秀,但随着初中学习内容的加深加广,距离就慢慢出现了。有的孩子会自负,有的孩子会自卑。每天放学的时候,郭老师都会选班里的一位孩子谈心,让他/她谈谈自己和别人的优点和当天班里的好人好事,让学生学会欣赏别人认识自己,懂得借鉴学习才会有所得。

  此外,郭老师着重培养学生的合作能力。“懂得社交礼仪的孩子才能有好人缘,懂得倾听的孩子才更具人格魅力”。她将全班同学分了小组,通过小组合作让学生善于交谈和尊重别人,遇到困难共同解决,不仅利于团结,更利于成长。郭老师还准备了一本本子,让孩子们写下身边的正能量,记下生活中的闪光点。保存一颗平常心,积极应对生活中的不幸和困难。

  正因为是想培育学生的全面发展,郭老师这样调侃自己,觉得自己在某种程度上其实是一位“懒老师”。只有做“懒”老师,才能教出勤快的学生。郭老师经常把班级的一些事情交予学生自己去完成。记者了解到,前一段时间的运动会,班级需要出舞蹈节目,然而学生们平日里都在忙于学习,编排舞蹈这样的事情对于他们来说自然也不是一件简单的事情。郭老师还是和往常一样,让学生们自己去做,自己只是帮助他们请了一位会跳舞的家长来校指导,整个排练过程都是利用课余时间完成,没有耽误正常的上课和学习时间。而统一的服装,也是同学们自己商量和挑选并购买的。郭老师说,让他们自己去做,是希望他们不仅仅学习好,更要有处理事情的能力。

  郭老师担任班主任一职已经十二年,如今又是学而思班的班主任。当谈到做班主任的经验时,她只用两字概括:走心。“用心去爱每一个学生,引导他们成长,当看到他们的进步和蜕变,听到他们感谢的话语,那种时刻真是感觉一切都是值得的”。(吴允 实习生:张敏)