许老师和学生们合影许老师和学生们合影
许永新老师许永新老师

  每年高考成绩出来后,高考状元都备受社会的关注。蒋婧煜,姜堰中学的一名高三毕业生,在今年高考中以425分的优异成绩一举夺得江苏省理科状元。近日,记者采访到状元班主任——许永新老师。2015年,他所任教的高三(8)班,400分以上的8人,385分(南大线)以上30人。蒋婧煜同学以总分425分,物化双A+的优异成绩在全省夺冠,也就不足为奇了。好学生是如何“带”出来的?记者就此采访了许老师。

  “多要求多尊重”工作原则

  “教育硕士”、“中学高级教师”、“市优秀教育工作者”、“师德模范”…… 许老师从事教育工作25年,2009年以来,一直从事高三实验班教学,担任班主任,近年来所任教班级培养出大批优秀毕业生,其中仅录取清华、北大的就有30人之多,包括10年省文科状元姜曾明同学和15年省理科状元蒋婧煜同学。

  当问及如何带出这么多优秀的学生时,许老师告诉记者自己的管理班级方法——“优生互补”。在班会课上,他定期组织学生进行“学习计划交流”、“学习方法交流”、“学习心得交流”等活动。同学之间既能取长补短,又增进了同学友谊。“一个班级的成功,绝不能只靠几个所谓“尖子生”。我从不看中“拔尖工作”,而是着眼班级整体,我始终相信‘水涨’才能‘船高’。”许老师如是说。对待成绩发展各异的学生他同样地贴心关爱,同样地严格要求。他经常挂在嘴边的话是“在我的班级,一个都不能少!”以此来激发后进生的斗志。正因为如此,他所任教的班级每年都会杀出几匹“黑马”。

  不贴“标签”挖掘学生潜能

  经常沟通和相互理解是师生互信的基础。只有获得学生的充分信任,学生才会尽自己最大努力实现老师的期望。据了解,许老师是从高三接手8班的。高二升高三升级考试的时候,七班、八班两个实验班差距很大,许老师所接手的8班当时的年级前十名只有一人,而且是第8名。对此,他并没有去埋怨班级的不足和问题,而是着眼班级的优点和潜力所在。利用班会课和学生共同调整学习策略,研讨学习方法,并请往届的优秀毕业生到班级现身说法。以各种方式向学生传递一个信息:老师充分相信,班级的落后是暂时的,而成功是必然的。同时,许老师并不因为班级成绩的暂时落后而压缩学生们的文体活动时间。相反,他鼓励学生们积极参与,这些举措大大鼓舞了班级士气。到高三上学期结束的时候,班级成绩甚至一度反超,在学校里引起巨大反响。

  蒋婧煜同学是8班综合实力最强的同学,但她在一模和二模的考试中却表现一般。平时一向镇定的她也急得掉眼泪。当时许老师对她说,他不认为分数或名次的下滑就一定代表了实际水平的下滑?相反,以他的经验,这是大步向前时的小小回撤。蒋婧煜在老师的疏导下果然不负众望,三模和高考的成绩连创新高。

  随着学生年龄的增长,男女生关系问题成了一个让很多班主任头疼的问题,实验班也不例外。而对此,许老师总是本着理解的态度和当事学生真诚沟通,认真倾听学生的想法,在此基础上提出老师的看法和建议。每次他总是强调老师相信学生,能自己正确处理好这样的同学关系。而这些学生总不会让他失望。

  在采访中,记者从许老师的话语中能够感受到,教育是美好的,学生是可爱的,他享受着教育带来的快乐和幸福,在三尺讲台实现着自己人生的价值。(杨虹)