新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>商学院>正文

农大现学霸宿舍:2人保研 4人考试过线

来源:法制晚报2014年7月8日15:49【评论0条】字号:T|T

六姐妹在本科毕业当天身穿学士服合影 摄/法制晚报记者 张丽六姐妹在本科毕业当天身穿学士服合影 摄/法制晚报记者 张丽

  中国农业大学学霸宿舍”的2094宿舍六个姐妹淘将会一起攻读硕士研究生,再次成为同级同学。她们坦言,虽然自己是“考研宿舍”的学霸,但并非很多人误解中的书呆子。

  近日,记者在农大西区13号楼B座动物科技学院2094宿舍,见到了王丹、赵典典、马佳莹、李岩、胡聪、付瑶这六位“准研究生”。

  本科四年,姐妹六人得过学校的各种奖励,国家奖学金、优秀学生奖学金、校长奖学金、社会工作奖学金、进步奖学金和学习奖学金等,可谓拿奖拿到手软。在毕业之前,2094“学霸宿舍”的名号便已在校内传开。

  去年夏天升入大四后,毕业去向成了六姐妹要考虑的问题。“我们彼此帮助,激励着过了四年。”老三马佳莹说,六人一同考研,既有继续深造的愿望,也是对姐妹情谊的不舍。

  备考 相伴早起直奔图书馆

  老大王丹和老六付瑶成绩优秀,去年10月便被保送到本校读研,其他姐妹也开始复习备考。每天清晨六点半,老二赵典典就起床领着大家做晨读。喜欢赖床的老三马佳莹说,她们都会提醒自己早起,总是让老五胡聪把自己喊起来。

  备考期间,姐妹们保持着宿舍、图书馆、食堂三点一线的生活模式。天刚蒙蒙亮时,她们最早到图书馆,晚上复习到图书馆关门后,才一起散步回宿舍洗漱。

  老四李岩为节约时间,总在去自习室的路上,边走边吃早餐。“花时间去校外吃饭是很奢侈的事。”李岩说。马佳莹生日的时候,姐妹们为其准备了庆祝会,“但大家也是吃完饭马上又接着复习了”。

  对英语、政治这两门公共课,姐妹们有自己的备考技巧。她们充分利用细碎的时间复习英语,如在去食堂的路上,通过手机应用背单词。几个姐妹还报了政治的补习班,每周上两天课。“平时我们也会一起吐槽讲课的老师,相互摘抄笔记等。”

  已经保研的付瑶和王丹,也在积极配合姐妹们复习。晚上十点多,看到其他人从自习室回到宿舍,两人就主动关闭正在播放的韩剧。“连八卦新闻都不敢提,怕她们分心。”王丹说。

  减压 考前相互吐槽放松心情

  离考试越近,几个人心里越紧张,互相吐槽成了姐妹之间的放松方式。“付瑶就是我们宿舍的学霸。”几个姐妹笑着说,但付瑶却不承认。“我就是复习效率高一点,学霸应该是那种把自己嫁给学术的人。”付瑶说,学霸从来不说自己是学霸。其他室友抢着爆料,“付瑶做笔记的功力很强”。

  马佳莹和胡聪还曾为考研分数相互打赌,马佳莹许诺如果自己的成绩在380分以上,就请对方吃饭。胡聪也不甘示弱地表示,英语成绩超过国家线几分,就请吃多少顿饭。“现在她已经请我吃了5顿,还剩3顿。”马佳莹笑着说。

  感言 最大的收获是遇到彼此

  大学四年,2094宿舍的六个人相处融洽,如家人一般。来自江西的胡聪,已经在五个东北室友的熏陶下,练就了一口东北腔。王丹在这四年也变了很多,刚上大学时留着一头短发的她像个男生,一心只用在自习室。“现在她不仅成绩好,也会打扮自己了。”几个姐妹评价说。

  原来,大一大二时,六个人在业余时间也经常出去玩,一起开发学校附近的美食,一起聊各式八卦。每逢哪个室友生日,大家总要想方设法聚在一起为其准备庆生会,有负责指挥的、有负责买礼物的、有负责订餐的,每个人都有自己的分工。

  很多悠闲的晚上,六个人还会躺在床上开“卧谈会”,吐槽各种人事,漫无边际地开彼此玩笑,随意畅想着未来理想的生活,王丹说,“我如果不是在这个寝室,可能又会是另外的样子了,真的谢谢她们。”

  “我们都很珍惜这段友情,觉得这几年最大的收获就是遇到了彼此。”六个女孩面对毕业的事实时说,不过好在大家都会携手读研,以后交流的共同话题和时间依旧不会少。“我们还会互相扶持下去。”几个女孩互相拉着手笑着说。

  六姐妹读研去向

  王丹(老大):保送中国农业大学动物科技学院

  赵典典(老二):考取北京交通大学理学院

  马佳莹(老三):考取中国农业大学动物科技学院

  李岩(老四):考取中国农业大学动物科技学院

  胡聪(老五):考取中国农业大学动物科技学院

  付瑶(老六):保送中国农业大学动物科技学院

  文并摄/记者 张丽

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有